Просмотреть профиль

Синусоидальные настроения, январь 2020

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 февраля · Выпуск #29 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
Я решил сменить сервис для отправки рассылки: теперь вместо TinyLetter используется Revue. Поэтому не пугайся нового дизайна и текста “Выпуск №1” - команда поддержки Revue ещё не успела перенести все предыдущие выпуски.
Теперь у рассылки новая страница подписки. Это я на случай, если ты захочешь порекомендовать её кому-то из своих друзей. :-) И да, я знаю, что там написано “Выпускs” и “Подписчикs”. Я уже сообщил об этом в Revue. Надеюсь, починят.
Скажи, как тебе новое оформление писем - это одна из основных причин смены сервиса.
В этом выпуске: ужасы Парижа, вкусный кофе, электрокары, долгожительство и всякое по-мелочи.

Ширинкин / Жертва ограбления
Из Франции в Мюнхен со своих зимних каникул я возвращался поездом. Сразу во время посадки я закинул свой новый 45 литровый рюкзак на багажную полку и сел на своё место ждать отправления.
Как только поезд тронулся, я пошёл к рюкзаку чтобы достать контейнер для линз, с целью их снять. Рюкзака на багажной полке не оказалось. Его так же не оказалось ни в одном из вагонов поезда, которые, в надежде таки найти украденный рюкзак, пришлось обойти.
Нет смысла углубляться в детали почему и как я не уследил за рюкзаком пока поезд не тронулся. Очевидно, кто-то забежал с платформы, схватил его и убежал (ну, вряд ли убежал, все таки он не так мало весит). Очевидно, что я сам дурак и нужно было быть внимательней.
Я рассказываю это по трём причинам.
Во-первых, в такой ситуации не стоит корить себя и сокрушаться.
Да, нужно быть внимательней. Да, нужно следить за своими вещами. Но то, что у вас что-то украли - это не ваша вина, это, в первую очередь, вина вора и существующей системы безопасности. Ни в коем случае не берите на себя моральную ответственность за произошедшее. Это не ваша вина. Так же не стоит винить конкретных сотрудников поезда. Это и не их вина. Не стоит вымещать на них своё расстройство.
Во-вторых, не расслабляйтесь даже в самых безопасных, на ваш взгляд окружениях и странах.
За свою жизнь меня обворовали три раза, а пытались - четыре. Дважды это было в России, один раз в Германии и вот теперь во Франции. Люди и проблемы примерно везде одинаковые, возможно с разными масштабами, но в целом и добро и зло есть везде.
В-третьих, держите по-настоящему ценные вещи при себе.
Я всегда предполагаю, что что-то плохое может случиться и продумываю как уменьшить ущерб. В данной ситуации все важное у меня осталось с собой, в маленькой сумке. В украденном рюкзаке не было моего паспорта, вида на жительство, ключей от квартиры, кошелька, банковских карт или телефона. Все эти вещи были при мне. Вещи из рюкзака и сам рюкзак были не самыми дешёвыми и порой милыми сердцу (читай: подаренные мне кем-то), но заказать новые - дело часа-двух проведённых в онлайн-магазинах. А вот если бы украли мой паспорт, то я оказался бы в невыносимо глубокой многомесячной бюрократической жопе.
Следи за собой, будь осторожен!
The Evil List: Which tech companies are doing the most harm?
Гейзерная кофеварка
В Италии очень популярны гейзерные кофеварки. Если снять квартиру на Airbnb в Италии, то скорее всего на кухне там будет именно такая кофеварка.
Принцип их работы: вода заливается в контейнер под молотым кофе, а затем в результате кипения выливается в другой контейнер, над кофе. Я получил такую кофеварку в подарок на Новый Год и нахожусь в полном восторге: пока что это самый вкусный кофе, который я смог получить в домашних условиях.
Из предыдущих способов домашнего кофеварения: Nespresso, турка и бумажные фильтры с воронкой. Все эти способы сильно выигрывают в скорости приготовления, но максимально проигрывают во вкусе. Так как кофе я пью в первую очередь для вкуса, то гейзерная кофеварка - это максимально удачное и простое в использование расширение кофейного арсенала.
Австрия, декабрь 2019 | Kirill Shirinkin
Светлое будущее электрокаров
Ещё в прошлом году я познал радость электрокаров - в единственном доступном мне, новичку, каршеринге есть с дюжину Renault Zoe. “Зоя” хоть и отличается от обычных машин бесмушностью и более быстрым стартом, но в целом не производит впечатление машины из светлого электрифицированного будущего.
В январе я покатался на BMW i3 в роли пассажира. BMW i3 вызывает гораздо больше эмоций - просторная, светлая, со спорными футуристическими решениями типа невозможности открыть задние двери не открыв передние. Наверное, внутри BMW i3 я впервые почувствовал насколько электрокары могут быть приятнее традиционных авто. Правда, совершенно неадекватной кажется цена - ну как можно отдать 30 000 евро за машину, которая на одном заряде может проехать меньше 200км?
Но по-настоящему взорвала мой мозг Audi e-tron, первая полностью электрическая Ауди. Коллега дал порулить ей всего минут 15-20, но этого было достаточно, чтобы оценить технический прогресс. Видеокамеры с экранчиками в дверях вместо зеркал. 3D парковка, которая выглядит так, как будто над твоей машиной висит дрон с видео-камерой. Автоматическая регулировка ремней безопасности и автоматическое смещение кресла при выходе из машины. Проекционный экран. И набор скорости такой, что тебя вжимает в кресло как при взлёте самолёта.
Конечно, почти все эти навороты есть и традиционных люксовых автомобилях. Но я, как абсолютный новичок и авто-дилентант, остался под максимальным впечатлением. Впервые появилось совершенно неадекватное для городского жителя желание купить машину.
Отдельное, не связанное с Ауди впечатление: отель, где мы с коллегами останавливаемся когда приезжаем в офис к одному клиенту, бесплатно разрешает заряжать электрокары на своей парковке - в распоряжении жильцов аж 4 суперзарядки от Теслы.
Теперь, собственно, осталось попробовать саму Теслу.
Цитата месяца
“Anti-intellectualism has been a constant thread winding its way through our political and cultural life, nurtured by the false notion that democracy means that ‘my ignorance is just as good as your knowledge.'” - Isaac Asimov
Книги
Lifespan: Why We Age—and Why We Don't Have To by David A. Sinclair
В конце прошлого года вышла книжка Lifespan, от ведущего специалиста в сфере старения, главы основных лабораторий (включая гарвардскую) десятки лет изучающих почему и как мы стареем. Дэвид Синклер находится на передовой всех актуальных открытий, исследований и разработок и как никто другой знает, чего нам ждать в ближайшем будущем.
Книжка на пальцах рассказывает всё, что на данный момент известно науке о том, как именно и за счёт чего мы стареем. Основной тезис автора: старение - это болезнь, излечимая болезнь. И в следующие несколько десятков лет мы научимся жить больше 100 лет - это станет нормой, а не редкостью.
В книге собраны как научные объяснения, так и размышления о том, как повлияет на общество настолько значительное повышение продолжительности жизни. Как изменится работа, политика, отношения и всё остальное в мире, в котором 80 лет - это новые 40?
Что касается практических советов, которым можно следовать уже сегодня чтобы точно дотянуть до всех будущих прорывных способов откатить старение, то никаких сюрпризов в книжке не оказалось. Точь в точь повторяется информация из книги “Диета долгожителя”, от ещё одного ведущего учёного в этой сфере: нужно есть меньше (или периодически голодать), избегать животного белка, заниматься спортом и всякими способами подвергать организм достаточному уровню стресса, чтобы активировать необходимые для восстановления организма биохимические процессы. Поэтому за практикой по-прежнему советую читать Диету долгожителя, а за доступным объяснением как это всё работает - Lifespan.
The German Genius: Europe's Third Renaissance, the Second Scientific Revolution, and the Twentieth Century by Peter Watson
Начал читать бесконечную (800 страниц довольно мелким шрифтом) интелектуальную историю Германии. Читается значительно тяжелее прекрасной Germany: Memories of a Nation, но всё равно доступно и интересно. Я пока что прочитал около 10%, но рекомендовать её могу, конечно, только тем, кому и правда интересно погрузиться в историю Германии на развлекательно-познавательном уровне.
Кино
«Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit, 2019)
«Загадочное убийство» (Murder Mystery, 2019)
«Игрушка» (Le jouet, 1976)
Всё!
Как всегда, с удовольствием прочитаю от тебя ответное письмо и отвечу на любые вопросы. Хочешь прочитать о чём-то конкретном в следующем выпуске? Просто скажи :-)
Хорошего февраля!
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue