Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, февраль 2020

Revue
 
Привет-привет! В феврале я в основном работал и почти никуда не ездил. Поэтому выпуск за февраль буде
 

Синусоидальные Настроения

1 марта · Выпуск #30 · Посмотреть онлайн
Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина

Привет-привет!
В феврале я в основном работал и почти никуда не ездил. Поэтому выпуск за февраль будет про интересные статьи, полезные сервисы и управление проектами. Но сначала поговорим про Инстаграм.

Новый Инстаграм про путешествия
Уже лет 10 у меня есть Инстаграм аккаунт, доступный узкому кругу лиц. Помимо личных вещей там есть тысячи фотографий из моих поездок. 
Уже несколько месяцев я думал, как адекватно постить в Телеграм о моих поездках. Формат Телеграма совсем не похож на формат Инстаграмма - туда не так удобно выкладывать по десятку фотографий. В феврале я нашёл решение: новый открытый для всех Инстаграм аккаунт, в который я теперь буду постить фото из моих поездок. 
Там не будет подробных рассказов про посещённые места. Вместо этого я буду делать тоже самое, что раньше делал в закрытом аккаунте: заваливать ленты подписчиков десятками фото красивых, интересных, странных мест и объектов.
Я уже накидал туда полсотни постов из двух небольших поездок по Германии - можешь посмотреть, хочешь ли ты такое видеть в своей ленте и принять обдуманное решение подписываться или нет.
Саксония-Анхальт, Вартбург, Вюрцбург и Бамберг
В середине месяца я выбрался в Саксонию-Анхальт - 12-ая (из 16) посещённая мной федеральная земля Германии. Чтобы чуть более осознанно составлять маршрут посещения оставшихся федеральных земель, я решил кататься по объектам ЮНЕСКО. Если какое-то место отмечено ЮНЕСКО, то скорее всего там будет хотя бы немного но интересно. Но нужно быть готовым, что разброс уровня интересности можеть быть огромен.
Айслебен, вроде, вызывает определенное любопытство: аж две могилы советских солдат с необычными максимально коммунистическими надгробиями, странные вязанные предметы, несколько занятных исторических зданий включая дом, где родился Лютер. Но в целом к посещению рекомендовать город сложно - мне перечисленного выше хватило, чтобы не считать поездку бесполезной, но уверен что 99% людей может смело пропустить Айслебен.
Наумбург же внезапно оказался прекраснейшим городом, совершенно не испорченным советской эпохой, со своим уникальным стилем и уютной природой вокруг. Однозначно рекомендуется к посещению кем угодно. И собор, конечно, восхитительный.
Халле вообще не содержит в себе чего-либо из ЮНЕСКО, но оставил впечатление в целом неплохого, но явно испорченного ГДР в архитектурном плане города.
Так как Саксония-Анхальт находится почти в трёх часах езды от Мюнхена, то обратный путь я спланировал с ночёвкой в Эйзенахе (уже другая федеральная земля), который известен замком Вартбург (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) и домом, где родился Бах (не объект всемирного наследия ЮНЕСКО, просто покосившийся старый дом).
Из других посещённых городов: прекрасный Вюрцбург и бесконечно восхитительный Бамберг. Оба входят в список всемирного наследия. При этом Вюрцбург был почти полностью уничтожен во время войны, но полностью восстановлен местными жетлями. Восстановили на совесть и город очень живой, уютный и своеобразный - и окружён виноградниками.
А Бамберг не был уничтожен и выглядит просто сногшибательно - куча постов, каналов, холмов усыпанных красочными уютнейшими домами и прекрасными соборами и церквями. Совершенно неожиданно Бамберг врывается куда-то на первые места самых красивых немецких городов.
В Германии мне осталось посетить 4 федеральные земли но при этом больше 35 объектов всемирного наследия. Ездить и ездить ещё.
Фотографии из описанных только что городов в большом количестве можно увидеть в том самом новом Инстаграмме.
The Getting Things Done Workbook
В начале месяца я задумался, что так и не выработал привычку полноценно управлять задачами. Не то чтобы я страдаю пониженным уровнем самоорганизации. Скорее, я так и не офомил полноценную личную систему управления всеми своими делами. Какие-то важные напоминалки и события всегда записаны в календаре и в Things 3, а рабочие задачи в большинстве своём отслеживаются в системах управления проектами у каждого моего клиента по-отдельности.
Затем я вспомнил, что у меня лежит недочитанная The Getting Things Done Workbook, которую я купил после прослушивания интервью с автором системы GTD Дэвидом Алленом. Интервью замотивировало меня снова дать шанс системному подходу к управлениями задачами, а книжка дала чёткий план, как эту систему организовать.
В результате за февраль я прошёл от стадии глубокого разочарования в цифровых методах организации личных дел к полному погружению в GTD внутри Things 3.
Самое важное, что я понял: название системы “Getting Things Done” - это, скорее, о результате её применения. А сам процесс я бы описал как “Writing Things Done”, потому что вся - довольная простая - система крутится вокруг немедленного записывания всех своих задач и идей с последующей их регулярной категоризацией и чисткой. После этого остаётся только открыть раз в день список проектов и заранее запланированных задач и оформить себе дела на день. А раз в неделю внимательно пройтись по всем задачам и допланировать.
Я только начал пользоваться новым подходом, поэтому о конкретных результатах сказать ничего не могу. Пока только скажу, что достать из головы все свои идеи, планы и задачи по всем проектам и областям жизни было очень полезно и освободило мозг для более важных вещей чем попытки удержать все в голове.
Ширинкин / Производство видео и максимизация выгоды
Бесконечно обожаю, когда в работе над чем-то получается за раз убить двух, трёх и более зайцев.
В феврале я начал активно создавать видео-контент по программированию. На создание первого шестиминутного видео ушло в сумме около 12 часов. На создание второго меньше, но уже около трёх часов точно.
Я никогда всерьёз не занимался созданием видео и смутно представляю, к какому итоговому результату это приведёт и окупится ли настолько серьёзная инвестиция моего времени напрямую.
Но даже если нет, то она точно окупится и уже окупается косвенно. Например:
  • Приходится всерьёз работать над своим голосом, учиться четко и не занудно читать сценарий;
  • Пришлось разобраться как в целом работает запись звука, как ставить микрофон и как убирать из записи все шероховатости;
  • К каждому видео приходится изучать много нового напрямую связанного с моей работой - знания, которые мне пригодятся независимо от успеха видео или даже его полного отсутствия;
  • Пройдя через все муки самостоятельно, я смогу отдавать производство на аутсорс и заниматься либо только сценариями, либо просто заказывать видео на нужные темы;
  • В целом нарабатывается опыт видео-маркетинга;
  • Даже если Ютуб ни к чему не приведёт, навык записи видео-уроков и в целом обучающих материалов и проведения тренингов нужно развивать - полно планов по применению этих самых навыков;
Примерно так же абсолютно из любого проекта и задачи я стараюсь извлечь максимальную и разнообразную пользу, прямую и косвенную. При этом пользу не только для себя, но и для всех вовлечённых сторон.
А теперь делюсь секретом, как вы можете делать так же:
Нужно просто браться за любые проекты с максимальным желанием сделать все качественно на всех уровнях и областях проекта.
Grammarly
Я вылез из пещеры и наконец-то установил Grammarly. Не знаю, как я жил без такого очевидного и полезного инструмента. Если у тебя его тоже нет и ты регулярно пишешь на английском, то обязательно установи.
Интересное в сети
How to be freelance: this is the reality of living the ‘dream’ Instagram lifestyle
The limits of high speed rail - Mapping Ignorance
Psychedelic drugs may transform mental health care. And big business is ready to profit from the revolution. | Fortune
Кино
Ведьмак (2019, сериал, 2 сезона) — КиноПоиск
«Джентльмены» (The Gentlemen, 2019)
Всё!
Спасибо, что читаешь! Надеюсь, у тебя всё хорошо. Буду рад ответить на любые твои вопросы или просто прочитать письмо в ответ.
Если знаешь, кому будут интересны мои ежемесячные письма, то просто скинь этому человеку ссылку на рассылку.
В любом случае, ударного начала весны и продуктивной рабочей недели!
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue