Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, июнь 2020

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 июля · Выпуск #34 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
Мир, по крайней мере в Германии, возвращается в некое подобие нормы. В июне я впервые с февраля снова начал ходить в зал, жена периодически начала ездить в офис и мы даже начали планировать первый с марта авиа перелёт. Такими темпами с осени совсем заживём!
Выпуск, кстати, будет коротким.

Главное событие 2020 года
Конечно же, главное для меня лично и то, что я планировал сделать последние года два: у меня появился пёс Зарбазан. Коронавирус позволил спокойно завести щенка и уделять ему достаточно времени на тренировку, игры и прогулки. Это неминуемо привело к полной перекройке распорядка дня и не хватке сна. Дополнительно всё усложнилось тем, что Зар почти сразу приболел, наевшись каких-то паразитов. Теперь он в порядке, и мы с женой в порядке, и жизнь обретает новое русло.
В связи с этим, огромное количество времени я провёл изучая статьи и просматривая видео связанные с уходом за померанскими шпицами. Отдельно я наконец-то купил книгу Не рычите на собаку, которая, судя по первым 40 страницам, пригодится вообще любому, а не только владельцу собак, потому что почти любые животные в некоторых аспектах ведут себя одинаково и поддаются одинаковым методам тренировки:
Probably the reason money is so reinforcing for us is that it can be paired with practically everything. It is an extremely generalized conditioned reinforcer.
Кстати о сне.
Глубокий сон, глубокий голод
Два графика за последние 8 недель. Первый - сколько часов я спал, второй - сколько часов я провёл в глубоком сне.
Как так получилось, что при меньше числе часов сна я стал спать гораздо лучше? Единственный ответ, который я нашёл - это голод. В прошлом выпуске я упомянул, что снова пользуюсь приложением Zero. Весь июнь я следовал рекомендациям приложения, устраивая голодания 5 дней из 7, по началу по 18 часов, теперь уже по 22. Дополнительно я добавил в рацион магний, который особенно важен во время голода.
Совершенно не удивительно, что если не есть перед сном (а в данном случае, не есть часов за 6-7 до сна), то спится гораздо лучше. Но очень приятно увидеть этот эффект на графика вот так сразу.
Самая высокая церковь в мире
12min
Есть отдельный пласт сервисов, цель которых взять какую-то книгу на сотни страниц и сделать из них короткое описание. Самое известное - Blinkist, но есть ещё 12min. Фишка 12min в том, что это короткие аудио-книги, длинной минут 12-20, пересказывающие основные идеи. Я урвал на каком-то сайте неограниченную подписку за разовый платёж в пару десятков евро и активно тестировал сервис во время прогулок с Зарбазаном.
Так, например, я теперь точно не буду читать автобиографию Мишель Обамы, книжку Коби Брайянта про психологию Чёрной Мамбы, труд про Голубые Зоны и ещё пару книжечек.
У меня смешанные чувства к таким сервисам. С одной стороны, действительно удобно не тратить 10 часов на книжку и получить основные идеи за минут 20. С другой стороны, я не верю, что материал усваивается точно таким же образом и настолько же застревает в мозге.
Я уверен, что любая книжка требует работы - хотя бы лёгкого конспектирования, выделения цитат и т. п. Иначе книга будет просто прочитана и полностью забудется через неделю - так было со мной и десятками книг в прошлом. Краткие содержания книг забудутся ещё быстрее.
С третьей стороны, некоторые книжки не заслуживают 10 часов и чтобы в этом убедиться сервис типа 12min идеально подходит.
Кино
Есть такой режиссёр - Алекс Гарленд. Он известен тем, что берёт какие-то интересные научные темы и строит вокруг них интересные сценарии. В 2014 году он показал, как связаны поисковые системы и искуственный интеллект в фильме Из машины, в 2017 году он хитро завязал, по сути, историю про рак внутри научно-фантастического полу-хоррора Аннигиляция, а в прошлом году превзошёл сам себя и выпустил мини-сериал Devs - невероятно крутую историю про судьбу и квантовые вычисления. Devs - редкий случай, когда после просмотра действительно есть что обсудить и о чём подумать. Если ещё не знаешь творчества Гарленда, советую ознакомиться как можно скорее.
Ford против Ferrari
Всё!
Я обещал короткий выпуск - я написал короткий выпуск. Как у тебя дела? Что нового было узнано-прочитано-исследовано в июне? С удовольствием прочитаю всё что ты напишешь в ответ на это письмо. Крутого июля!
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue