Просмотреть профиль

Синусоидальные настроения, июль 2020

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 августа · Выпуск #35 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
Время летит, прошло ровно три года с первого выпуска рассылки в июле 2017 года. Огромное спасибо тебе за твоё время и внимание все эти месяцы подписки. А если ты читаешь меня все три года, то тройное спасибо!
Кстати, если у тебя есть друзья, которым тоже могут быть интересны мои ежемесячные письма, то можешь им отправить ссылку на онлайн-архив всех предыдущих выпусков - вдруг им понравится и они тоже подпишутся.
Ну в этом выпуске будет о дневниках, привычках и тренировках, критике и английском языке, сне и скорочтении, книгах и кино.

Две книги о привычках и поведении
В июне я рассказывал о книге Не рычите на собаку, о тренировке - собак, дельфинов, котов, людей. Сразу после, в июле, я добрался до Атомных привычек - о том, как формировать и поддерживать хорошие привычки и избавляться от старых. Оказалось, что обе книги держатся на одних и тех же фундаментальных принципах.
Я написал сдвоенный конспект-рецензию-заметки на эти книги. Спешу поделиться ими с тобой - это ссылка на документ из моего Evernote, в блоге я не планирую это публиковать (или стоит?). Писал сразу же зная, что это будут читать другие люди, поэтому тебя там ждёт хороший текст с парой полезных советов.
Поведение, Atomic Habits и Don't Shoot The Dog
Никакого телефона!
Немецкий философ Фихте писал:
«What is the use of all knowledge, if one does not act in accordance with it? This remark implies that knowledge is regarded as a means to action, and the latter as the real end.»
Читать книжку о формировании привычек нужно анализируя свои привычки и немедленно начиная работу над новыми. Для меня такой привычкой стал отказ от смартфона как минимум до 8 утра.
Я заметил, что поток информации и сигналов из телефона лишает меня драгоценного времени на полноценные, не вызванные никакими внешними триггерами размышления. О чём я буду думать, какие идеи, воспоминания, мысли придут мне в голову, если я не уткнусь в проверку почты, рассылок и Телеграма сразу после пробуждения?
Раньше: проснулся - положил телефон в карман - взял собаку, пока собака гуляет проверяю что нового в телефончике - прихожу домой - ложусь читать книжку, но регулярно отвлекаюсь на телефон.
Теперь: проснулся - взял собаку - гуляю с собакой - прихожу домой - ложусь читать книжку - заправляю кровать - делаю записи в дневниках (об этом позже) - впервые беру телефон, чтобы спланировать день, стараясь не проверять почту и прочее.
Сказать, что это позитивно сказалось на мне будет преуменьшением. Из забавных открытий: я понял, что у нас на районе слышен шум машин от находящейся в 4-5 блоках от самого района нагруженной дороги. Осознать такое спустя два с лишним года проживания на текущей квартире - удивительно. Попробуй оставить телефон в другой комнате.
Германия, февраль 2020 года
Я продолжаю писать очерки о прошедших поездках. Вот дошли руки рассказать о пяти посещённых в феврале городах Германии:
Германия, февраль 2020 | Kirill Shirinkin
Дневники
Отказ от телефона позволил спокойно поразмышлять и порефлексировать. Но что делать с этими мыслями? Записывать. Поэтому в июле я начал вести аж три новых дневника в трёх разных ежедневных форматах:
Слева направо:
  • Daily Stoic Journal - на каждый день есть секция для утренних размышлений и вечерних, плюс каждый день есть один вопрос, который можно задать себе и подтолкнуть на размышления, плюс на каждую неделю есть одна тема из стоицизма. Это дневник-дополнение к книге Daily Stoic, которую я не читал, так как уже достаточно погрузился в изучение оригинальных текстов стоиков;
  • 1 Страница в день - подаренная мне лучшим другом ещё много лет назад книжка, которая каждый день предлагает написать разные вещи - нарисовать два квадрата, написать свои цели, написать сколько сейчас времени. Неожиданный сюрприз каждый день, приятное развлечение для мозга перед началом рабочего дня;
  • One Line a Day - здесь одна страница отведена одной дате, с секциями на сразу пять лет. Идея в том, чтобы пять лет подряд записывать туда какие-то записи и сравнивать год от года, что было 1-2-3-4-5 лет назад;
Эти три дневника идут в дополнение к другим форматам фиксации мыслей в текст, таких как бумажные блокноты для сиюминутных записей и почеркушек, Evernote для быстрого цифрового вбивания только что пришедших мыслей, ежемесячной рассылки, блога и Телеграм-канала.
В сумме все эти способы позволяют мне не плыть по течению, не погрузиться в мысленный хаос, вернуть фокус на важных вещах, вспомнить нужные вещи, сгенерировать новые идеи и так далее и тому подобное. Преимуществ у ведений дневника - тьма. Вот одна из самых подробных статей на эту тему (от автора той самой Daily Stoic):
The Art of Journaling: How To Start Journaling, Benefits of Journaling, and More
Что я пока не способен организовать, так это “commonplace book” - личный структурированный архив/база/каталог идей, мыслей, цитат и т. п. Почти все мои заметки и записи структурированы исключительно по датам и времени. Но эта статья вдохновляет:
How And Why To Keep A “Commonplace Book” | Thought Catalog
Любимый твит месяца
В одном из недавних выпусков самого популярного (кажется) подкаста в мире Джо Рогана, Джо разразился минутной тирадой о том, что видеоигры - это пустая трата времени, потому что никак тебя не развивают и на этом не построишь бизнес. Самый лучший ответ на это дал многоуважаемый мной предприниматель Дэвид Хайнемайер Хенссон:
DHH
VIDEO GAMES ARE GOOD. America would be a better place if this obsession with accomplishments, turning your hobby into a franchise, and the evils of "wasting time" took a rest while you grabbed the controller.
Кино
Баллада Бастера Скраггса
Чики
Ужасный английский
Уже полгода я делаю видео о программировании на Ютубе. Оказалось, что часть тех, для кого английский - родной язык, испытывают затруднения в понимание моей речи. Это застало меня врасплох.
Английский - мой основной рабочий язык уже больше 7 лет, на нём я общаюсь каждый день со множеством людей, на нём же я общаюсь со всеми иностранными друзьям. Поэтому первой реакцией на комментарии в духе “я не понимаю, что ты говоришь” было “эй, да пошёл ты”.
Затем пришло осознание, что в Германии я общаюсь либо с теми, для кого английский не родной, либо с теми, кто постоянно крутится с людьми, для которых английский не родной. Иммигранты легко распознают разные акценты и особенности произношения. А вот условному Майку из австралийской глубинки уже может быть сложненько. Поэтому в работу над новыми видео добавился новый уровень: улучшение моего произношения.
В процесс сбора конструктивного фидбека что именно и как улучшить я узнал о сабреддите JudgeMyAccent, где добрые люди бесплатно прослушивают записи голоса других людей и дают конструктивный фидбек:
JudgeMyAccent: Get native speakers to tell you how to improve your accent • r/JudgeMyAccent
Так я получил длинное ревью моего акцента, в котором добрый житель Интернета сказал мне (или сказала, я так и не понял пол), что английский у меня, конечно же, потрясающий, но я совершаю стандартные для восточно-европейца ошибки: не разделяю и не выделяю должным образом слова. Нужно делать больше пауз и лучше акцентировать разные части предложений.
Например, я часто говорю “it is” как “ичиз”, что мгновенно выбивает носителей языка из колеи. Надо либо “ит из”, либо “итс”.
Попробуй отправить туда запись своего иностранного языка - вдруг узнаешь много нового.
В целом, идея дать послушать запись кому-то, кто знает, как должен звучать английский - очень полезно. Гворин, привет и большое спасибо за твои бесценные советы как улучшить конкретные слова и фразы.
Вопросы подписчиков
Напоминаю, что ты можешь написать мне что угодно в ответ на это письмо, задать вопросы или просто сказать “привет”. Я обязательно отвечу. А вот ответы на вопросы, пришедший мне в прошлый раз:
Для меня продолжительность сна (чтобы успевать больше)- актуальная тема. Сколько часов ты спишь? Как и чем ты оцениваешь качество сна?
У каждого своя норма часов сна. Кому-то, как Джоко Виллинку, достаточно 6 часов. Сколько я не пробовал, но меньше 8 часов сна мне точно не хватает. Сон - фундаментально важная вещь, и в списке дел всегда где-то на первых строчках должно быть “хорошо поспать”. А оценить качество этого сна можно фитнес-браслетом.
Ты занимался проблемой быстрочтения?
Как-то раз я увлёкся идеей читать больше путём увеличения скорости чтения. Там всё просто - дело в движении глаз. Затем я бросил эту затею, потому что обычно, если я решил прочитать книгу, то я хочу извлечь из неё всё, тщательно изучить, сделать пометки и зафиксировать знания. Лучше читать меньше, но правильные книги правильным образом. Как правило, на русском я читаю быстрее, чем на английском, но практически все книги последние лет 6-7 я читаю только на английском.
И на последок...
Scientists Are Genuinely Losing Their Sh*t Arguing Over Which Is The Most Overrated Animal | IFLScience
Хорошего августа!
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue