Просмотреть профиль

Синусоидальные настроения, август 2020

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 сентября · Выпуск #36 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
Надеюсь, у тебя всё хорошо и лето прошло отлично. Если лето не прошло отлично, то не переживай: само разделение года на месяцы и недели существует исключительно в нашей голове.
Что бывает, если вернуться из отпуска 31 августа? Задержка с написанием ежемесячной рассылки.
В результате ведения сразу трёх новых дневников (см. предыдущий выпуск), в жизни добавилось проактивных размышлений, и убавилось импульсивных и реактивных поступков. В этом выпуске - об этом, а так же о ДНК-тестах, коротко о Мальте и кино.

Прадеды, потомки и доисторические люди
6 тысяч лет назад на мальтийском архипелаге жили люди, о которых мы ничего не знаем. Точнее так: мы знаем, что они были умны, что у них была какая-то культура и цивилизация, и что они построили огромные сооружения, которые сохранились до наших дней.
Когда на мальтийский архипелаг приплыли следующие поколения людей, то они не обнаружили народ, построивший эти мегалиты. Вся эта загадочная цивилизация просто исчезла. Мы вряд ли узнаем что случилось.
Одно из таких сооружений, Хал-Сафлиени - на фото выше. Это подземный храм-кладбище. Туда не пускают больше 10 людей за раз (сохраняют особую атмосферу внутри), тур на 50 минут стоит аж 35 евро, а делать снимки внутри строго запрещается - поэтому фото открытки.
Я всё ещё не могу до конца понять, что почувствовал, оказавшись внутри. Трепет, страх, восхищение, восторг? Всего понемногу. Средневековые замки не идут ни в какое сравнение с тем, что построили шесть тысяч лет назад и что сохранилось в отличной форме до наших дней. Незабываемый опыт.
Что вернуло меня к следующей мысли: что мы знаем о наших прадедах? Не об абстрактных прадедах, а о прямых родственниках. Я лично знал своих дедушек и бабушек, но совершенно не представляю чем жили и кем были их родители, дедушки, бабушки. Моё полноценное знание о прошлом семьи ограничивается всего двумя поколениями.
Что навело меня на следующую мысль: сложно не то что оставить след в истории, сложно даже быть полезным - или даже просто известным - для своих правнуков. Хотя казалось бы.
100 Things I Learned in 10 Years and 100 Reads of Marcus Aurelius's Meditations - RyanHoliday.net
Мальта
Я опубликовал десятки фото из поездки по мальтийскому архипелагу. Как найдётся пара часов времени, напишу отдельный очерк на сайт. Если вкратце, то Мальта:
  • Крошечная - меньше часа на машине от края в край;
  • Уникальная - совершенно непохожая на другие европейские страны, на удивление аутентичная страна;
  • Вкусная - смесь арабской, английской, итальянской кухонь и множества местных особенных блюд и ингридиентов;
  • Разнообразная - и на природе есть что посмотреть, и в городах много интересного и красивого;
  • Удобная - потрясающие пляжи, отличная инфраструктура вокруг них;
Мальта удивила. Не пролетайте мимо.
Бонусный контент: 13 минут езды по острову Гозо
Цитата месяца
Отвечая на вопрос “Кто я?” в одном из дневников, мне сразу вспомнилась следующая цитата:
The important thing is not to know who “I” is or what “I” is. You’ll never succeed. There are not words for it. The important thing is to drop the labels" - Awareness, Anthony de Mello
Что останется, если перестать описывать себя ярлыками, воспринимать себя, как набор таких ярлыков?
ДНК-тестирование
Есть несколько популярных компаний, делающих ДНК-тесты: 23andme, Ancestry и т. п. Платишь евро 30-40, плюёшь в присланную колбу, отправляешь назад и получаешь своё генеалогическое дерево и, в паре стран, минимальный отчёт о здоровье. Такие ДНК-тесты - полная ерунда, не более чем развлечение. На самом деле, эти компании анализируют мизерный процент от всей ДНК.
Есть несколько менее популярных компаний, которые делают полную расшифровку ДНК за менее чем тысячу долларов. Полная расшифровка (секвенирование) занимает больше времени, требует более дорогого оборудования и даёт полную информацию о всём твоём геноме - даже ту, которую наука ещё не понимает, но поймёт в будущем. Таким тестом я и озаботился в августе.
Наиболее перспективной компанией показалась итальянская DanteLabs, которая за 1 000 евро делает полную расшифровку (30 раз подряд, для точности) и пару десятков отчётов по самым разным параметрам, от наличия или склонности к редким болезням до восприимчивости к определённым лекарствам.
В августе компания устроила акцию совместно с организацией по борьбе с редкими заболеваниями и выдавала всем скидку в 50%, поэтому я заказал два полных теста для себя и для жены. Результаты - недель через 7-8, поэтому не жди интересных новостей об этом в ближайшее время.
Так как ДНК не особо часто меняется в человеке, то разовая инвестиция в полный набор данных о своём геноме с кучей отчётов - это отличная инвестиция в себя. Отчитаюсь о результатах как только появятся.
Кино
Первому игроку приготовиться
Счастливое число Слевина
Ночи в стиле буги
Зависнуть в Палм-Спрингс
Всё!
Что у тебя нового? Как тебе выпуск? Поделись со мной чем-нибудь интересным или просто напиши в ответ - я всё читаю и на всё отвечаю.
Отличного сентября!
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue