Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, октябрь 2020

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 ноября · Выпуск #38 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
Надеюсь, несмотря на бушующую пандемию, у тебя получается вести насколько возможно полноценную жизнь. Плюсы второй волны именно сейчас в погоде за окном: сидеть дома стало чуть уютней и приятней. Даже без карантинных мер лишний раз выбираться на улицу не так уж и хочется в дождливые и серые дни.
В этом выпуске: про еду, книги, последние поездки, шоппинг, кино, отслеживание времени и прочее.

Музыка фоном во время прочтения выпуска
Цитата месяца
Even for the most ambitious of us our dreams are more like Sinbad’s: to have adventures, to acquire the means to settle down and live an enjoyable life and then, to enjoy it. - David Graeber
История долга
Цитата выше - из книги “Долг: первые 5000 лет истории”, которую я читал последние два месяца. За это время я исписал отдельный блокнот и выделил 161 цитату - настолько много всего интересного в этой книге, настоящий кладезь пищи для ума. Вчера я наконец-то собрал все заметки в одно место и дописал свой конспект по книге, которым спешу поделиться с тобой:
Debt: The First 5 000 Years
Внутри текста есть ссылки, ведущие на другие заметки в моём Evernote - они у тебя не откроются, но ты ничего не потеряешь. В ходе прочтения (я бы даже сказал: изучения) этой книги я ещё написал серию на вид не связанных постов в свой Телеграм-канал:
Все эти посты напрямую или косвенно вызваны “Долгом” и содержат в себе около 1% от всех потрясающих идей, историй, фактов, концепций этой книги. Так как книга относительно крупная и довольно сложная в прочтении, то есть альтернатива: полуторачасовая лекция Дэвида, в которой он хорошо объясняет часть основных идей книги:
Debt: The First 5,000 Years | David Graeber | Talks at Google
ReadWise, часть 2
В прошлом выпуске я рассказывал про сервис ReadWise, позволяющий хранить и повторять в одном месте заметки из всех прочитанных книг и статей. В октябре я устроил стресс тест этого сервиса, во время добавления тех самых 161 цитаты.
Одна из любимых фич - возможность сфоткать страницу бумажной книги, выделить на ней нужный текст и он сохранится как обычная текстовая заметка. Ещё одна понравившаяся фича: синхронизация с Evernote. ReadWise успешно прошёл мои испытания, я оплатил годовую подписку и планирую использовать этот сервис как один из основных вспомогательных инструментов для чтения.
Законы ЕС по отслеживанию времени
Последнее путешествие 2020 года
С завтрашнего дня в Германии вводится повторный карантин как минимум на месяц. Даже внутренний туризм отменяется, вместе с моими планами покататься на машине несколько дней - а ведь я даже сделал в октябре свой первый тест на коронавирус.
Есть основания полагать, что моя короткая поездка в баварскую деревню Reit im Winkl станет последним путешествием этого года - хотя я, конечно, надеюсь, что будут ещё поездки.
Вокруг и внутри Альп разбросаны деревни, созданные для тихого спокойного отдыха. Здесь нет достопримечательностей, кроме уютных старых улочек и церкви. Здесь нет производства, офисов, заводов - ничего. Деревня обходится за 20 минут от края в край и всё внутри и вокруг неё вертится вокруг тех или иных “пенсионерских” активностей:
  • Красивейшая природа вокруг - горы, озёра, реки, леса
  • Продуманные пешие маршруты любой длинны и сложности
  • Продуманные вело-маршруты
  • Набор традиционных, но очень вкусных ресторанов
  • Бассейны и сауны
  • Зимой, конечно же, лыжи
Абсолютно не рекомендую строить туристическую поездку в Германию вокруг таких мест. В такие места нужно приезжать с целью отдохнуть рассудком, спокойно гулять и, наверное, заняться тем проектом, на который давно не было времени - всем этим я и занимался 5 дней в Reit im Winkl.
Отдельно расскажу про концепцию Ferienwohnung (буквально: жильё для отдыха). Подобные деревни почти целиком состоят из подобного жилья, особенность которого в том, что его разрешают строить там, где нельзя строить обычное жильё. При этом Ferienwohnung нельзя использовать как обычное жильё - нужно обязательно сдавать такую квартирку туристам как минимум половину всего года (правила разнятся от регина к региону).
Все фотки этой красоты - в моём публичном IG
Саша Барон Коэн
Я писал об этом целый пост в канале, но его можно и не читать. А вот посмотреть выступление (6 минут) Коэна очень и очень рекомендую:
Anna Horford
People can shrug off Sacha Baron Cohen, but there is a reason behind everything he does. #Borat outs some of the worst humans in our society - it’s meant to. https://t.co/7Yi7lScmWw
Книги
Помимо дочитывания и проработки “Долга”, я начал читать “How not to die” (на русском - “Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь”) - чтобы дать мозгу передышку после “Долга” и освежить информацию по поводу полезного питания. Полноценного конспекта по этой книге не будет - я уже на половине и не уверен, что могу её смело рекомендовать. Основная проблема: манера подачи. Всю первую половину книгу материал строится по следующей схеме:
  1. Яркое описание болезни и сколько людей от неё умирают
  2. Аргументация почему одна из основных причин болезни - это питание, и, конечно же, питание мясом и животными продуктами
  3. Описание как переход на растительную диету, овощи, фрукты творит чудеса и спасает от этих болезней
С одной стороны, автор, вроде как, собрал все какие можно исследования и ссылается на них регулярно. Плюс многое из того, что он говорит, совпадает с моими любимыми Longevity Diet и Lifespan.
Но, во-первых, подача настолько драматическая, что скорее отталкивает (возможно, это просто личная неприязнь к такому современному американскому литературному стилю).
А, во-вторых, упор идёт исключительно на диету и игнорируются многие другие факторы, вроде упражнений, окружения и работы.
Я, правда, именно такой книги и ожидал, с чётким пониманием, что мне на протяжении 400 страниц будут растягивать фразу “Ешь больше овощей, зелени, фруктов, ягод”. Так как я уже пару лет как на этом поезде, то книга идёт скорее как развлечение и “повторение пройденного материала”. Но возможно во второй части будут занятные практические советы - и я о них обязательно расскажу в следующем выпуске.
Овощи, фрукты, экономия времени
Одно из преимуществ прочтения книги вроде “How not to die” - это сильное желание прямо во время прочтения рассказать всем что я уже так питаюсь пойти и поесть овощей или фруктов.
А одна из сложностей потребления достаточного количества овощей - это необходимость их постоянно покупать. Поэтому в октябре мы с женой наконец-то оформили подписку на ящики с овощами и фруктами у пользующихся в Мюнхене популярностью сервисов по доставке этих самых ящиком прямо на дом.
Бесплатная доставка, сезонные и местные товары и, самое важное, экономия времени и мыслей - основные преимущества по сравнению с походом пешком в магазин. Хорошие привычки нужно автоматизировать, и ящик овощей на дом должен автоматизировать ещё одну.
Сэкономленное время планируем потратить на походы не в супермаркеты, а в многочисленные мелкие лавки, рыночки и булочные, с чуть более душевной атмосферой внутри и с чуть большим разнообразием по-настоящему качественных продуктов.
Следующий шаг - наконец-то автоматизировать закупку всяких бытовых вещей, от туалетной бумаги до греческого йогурта. А ты заказываешь продукты онлайн?
Почему я пишу
В октябре у меня спросили: что мотивирует меня писать все эти простыни в рассылку и Телеграм-канал на относительно небольшую аудиторию (кстати, поделись с друзьями, вдруг им понравится. В процесс написания ответа на вопрос получился полноценный текст о том, зачем вообще писать какие-то тексты и что из этого можно извлечь для себя.
Я не вычитывал этот текст. Возможно допишу его и опубликую у себя в блоге. А пока что делюсь им с тобой, надеюсь, тебе будет полезно:
Почему я пишу
Кино
Гуляй, Вася!
Афера по-американски
The Social Dilemma
Борат 2
Leap Year
Всё!
Мне пора погружаться в суровую реальность повторного карантина, трудовые будни допинывания пары октябрьских проектов до завершения и встречи с близкими исключительно в Facetime и на боевых полях видеоигр.
Ноябрь ощущается как финальный рывок этого года. Если у тебя так же - у тебя всё получится! Если нет - то просто хорошего месяца :-)
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue