Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Ноябрь 2020

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 декабря · Выпуск #39 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
В ноябре Spotify предложил мне официальный гимн 2020 года:

Хадн дадн — Мы сегодня дома
В ноябре в Германии закрыли все места, куда можно сходить - кафе, рестораны, спортзалы. Нельзя никуда нормально съездить даже в пределах страны, потому что отели тоже закрыты. Во второй половине месяца погода начала двигаться в сторону зимы, темнеет уже в районе 5 вечера. Спасаться от довольно скучной реальности я начала в реальности виртуальной.
Виртуальная реальность
Когда речь заходит о виртуальной реальности, люди делятся на три категории:
  1. Те, что говорят “это такая же фигня, как 3D кино, временный дурацкий хайп”;
  2. Люди, которые сразу же бросились всё это пробовать и тестировать;
  3. Люди, которые ждали, когда виртуальная реальность будет готова идти в массы;
Людей первой категории всё меньше. А вот тех, для кого время наконец-то пришло, будет становиться всё больше. Так я обзавёлся Oculus Quest 2 - новая версия первого полностью независимого от других устройств VR шлема. Я хотел ещё первую версию, но неожиданно для всех Facebook выпустил вторую версию уже в этом году.
Забавный факт: в Германии невозможно купить Quest 2, потому что Фэйсбук судится с Германией. Зато можно купить на любом другом европейском Амазоне и выбрать доставку в Германию - и доставят так же быстро как и всегда.
Oculus Quest отличается тем, что у него нет проводов и нет привязки к компьютеру. Ты надеваешь шлем, чертишь вокруг себя безопасную зону (выходя за которую включаются камеры и ты видишь всё вокруг), берёшь контроллеры и играешь. Именно таким - простым и бесшовным - должен быть массовый VR.
Впервые за многие годы я получил по-настоящему новые эмоции не только от видеоигр, но и от технологий в целом. Это абсолютно дружелюбное к пользователю устройство, с огромным набором самых качественных игр и способное выводить качественную картинку без всяких “но” (чего, например, не могут всякие картонные шлемы для смартфонов).
Объяснять, как по-другому и насколько интересно ощущается VR сложно. Это банально, но здесь действительно пока сам не попробуешь, то не узнаешь. Но вот две пришедшие мне на ум мысли:
  1. Будущее, стоящее за этими устройствами, вызывает лёгкое беспокойство. Графика будет лучше и реалистичней, эффект погружения - сильней. Огромному числу людей будет тяжело не застрять в этом мире в будущем. Нас ждёт много обсуждений на тему вреда и пользы подобного виртуального опыта.
  2. В самолётах должны выдавать подобные шлемы, чтобы смотреть фильмы в режиме кинотеатра :-)
Как не умереть и есть больше овощей и фруктов
В прошлом выпуске я рассказывал о книге How Not To Die. Моё мнение о ней не поменялось - она не очень хорошо написана, очень предсказуемо структурирована и слишком сильно проталкивает свою идею. Расширенное описание с выводами можно прочитать в моей заметке в Evernote.
Я брался за книгу просто, чтобы освежить часть информации в голове и подкрутить болты системы полезного питания. В том числе, мы с женой наконец-то оформили подписку на регулярную доставку овощей и фруктов. В Германии (и не в Германии, в крупных городах РФ тоже много где есть) популярны сервисы по доставке свежих продуктов от местных фермеров. Платишь X евро в неделю, и тебе привозят ящик зелени (и не зелени). Использование такого сервиса закрывает сразу две нужды:
  1. Есть больше полезной еды - она автоматически приезжает к двери дома;
  2. Тратить меньше времени на поход в магазин - так как всю необходимую еду доставляют;
Дополнительно я попробовал Amazon Prime Now - доставка продуктов в тот же день, чтобы вообще ходить в магазин только за свежим хлебом или в поисках интересных деликатесов и необычных товаров (необычный товар ноября: печеньки с коноплёй).
Всё описанное я пытался сделать ещё в начале года, но местные системы были не готовы к взрыву роста пользователей доставки и заказывать что-либо было невозможно без недели и больше ожидания. Теперь все наняли нужное число курьеров (Амазон за 10 месяцев нанял 400 000 человек по всему миру) и доставка работает на отлично.
Транскрипто
На что же я тратил невероятно огромные освобождённые массы времени? В основном, на работу. С конца сентября по середину ноября я с нуля разработал новый небольшой проект - простой и доступный транскрайбер аудио в текст, для студентов и журналистов. Как я уже писал в Телеграм-канале, изначально я делал этот проект для жены, которой нужно было затранскрибировать 12 часов аудио для её дипломной работы.
А затем Лёня Сущев (со-основатель mkdev) и я решили провести эксперимент и сделать из этого полноценный мини-продукт. В планах есть рассказать как именно в свободное от кучи других проектов время в такой короткий срок сделать такой сервис, надеюсь, получится поделиться этим уже совсем скоро.
Transcripto - simple speech to text app
Перегорания
В ответ на прошлый выпуск, меня спросили, как я справляюсь с периодами выгорания и полной демотивации. Размышляя над этим вопросом, я понял, что у меня нет хорошего ответа. Есть несколько “плохих” ответов, которыми я решил поделиться в этом выпуске:
  1. Я, в целом, очень люблю работать и мне часто приходится бить себя по рукам, чтобы делать и другие вещи, которые я люблю. В ноябре с этим было особенно плохо.
  2. В нормальные годы я как минимум раз в месяц меняю обстановку и куда-то езжу. Разнообразие, смена местоположения и распорядка дня всегда помогают. Правда, как показал этот год, то и без них в целом нормально.
  3. Совершенно необходимы регулярные занятия спортом, именно для мозга и психологического самочувствия.
  4. Мышление системами, а не целями очень помогает во всех отношениях, в том числе психологически. Частично я писал об этом в этой статье, но особенно хорошо об этом написано в книге How to fail at almost everything and still win big.
Как ты справляешься с перегораниями? Бывают ли они у тебя? Расскаэи!
Кино
Начался показ второго сезона Метода, с Хабенским. Он ровно такой же, как и первый сезон. Мне первый сезон понравился невероятно, Метод - один из примеров того, насколько хорошо в РФ научились делать годные сериалы. Из остального:
«Эдди «Орёл»»
«Последствия»
«Меч короля Артура»
Шазам!
Всё!
Я довольно редко писал в Телеграмм в ноябре, и этот выпуск рассылки явно получился коротким. Горы работы навалились со всей силы и времени на что-то другое остаётся минимум. Но перегруженный период, кажется, прошёл свой пик и вот-вот можно начать отдыхать. Не сегодня, так завтра:
Tomorrow
P. S.
Как всегда, буду очень рад прочитать от тебя пару строчек в ответ. А если есть что спросить, то спрашивай - отвечу или лично, или в следующем выпуске!
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue