Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Январь 2021

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 февраля · Выпуск #41 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Совершенно неожиданно, все проблемы 2020 года не прекратились в Новогоднюю ночь. Вот уже третий месяц я практически безвылазно сижу дома - в Германии наглухо закрыто всё, от спортзалов до практических всех магазинов.

Вакцинация
Моё любимое развлечение в эти дни - это потрясающей красоты официальная страничка со всеми возможными цифрами вакцинации. По плану, я получу свою дозу в июне, но с текущими темпами только к весне 2023 года. Не пропадает ощущение гонки, в которую вступила вся планета: как в остросюжетном фильме, где-то совсем рядом ворошатся опасные мутации, против которых борются тысячи сотрудников, изо всех сил вакцинирующих население. Не теряю надежду уже весной оказаться чуть дальше, чем в радиусе 5 километров от своего дома.
Облачный гейминг
Если ты не играешь в видеоигры, то, возможно, одна из революций в этой индустрии проходит мимо тебя: облачный гейминг. Идея в том, что игра запускается “где-то там”, а к тебе на устройство, по факту, просто стримится картинка. Не нужен дорогой компьютер и не нужна приставка - достаточно Интернета и любого устройства, которое к нему подсоединяется. Но насколько это хорошо работает на данный момент?
В январе я опробовал одного из пионеров этого направления - Google Stadia. Запущенная там игра, которая никогда не выходила на MacOS, работала на моём макбуке как родная - мозг не чувствовал ни миллисекунды задержки и графика была на максималках. Примерно за 10 минут я превратился из облачногеймингового скептика в фаната этой технологии - как минимум, я смогу таким образом играть в те игры, которые не вышли на PS5/XBox.
Опасные технологии
В январе я узнал об одном и том же сценарии развития новых научных открытий в двух разных областях. Сценарий такой:
  • Человечество открывает новую технологию. Технология многообещающая и может решить много разных проблем;
  • Весь мир начинает активно использовать эту технологию, проводить испытания и, с каждым удачным испытанием, восторгаться всё больше;
  • Группа слишком ярых фанатов этой технологий в какой-то момент переходят границы, толкают всё слишком сильно и в итоге наносят непоправимый репетиционный ущерб всей области;
  • Технологию отменяют, запрещают и весь прогресс в этой области замораживается на десятки лет;
Первая из двух технологий - это психоделики, которые прошли через весь этот цикл в 50-ых и 70-ых годах. Огромный пласт клинических испытаний, показавший, что эти вещества при грамотно и контролируемом применении могут лечить огромный спектр душевных заболеваний, от депрессии до алкогольной зависимости, резко отправился в забвение из-за огромной шумихи вокруг Тимоти Лири и сотен “вышедших из под контроля” (и, иногда, из окна) хиппи. В последние 20 лет вся сфера переживает ренессанс, по всему миру начались новые испытания и исследования и вот вот в некоторых местах психоделики начнут применять в медицинских целях.
Про историю и будущее психоделиков, а так же о том, как они работают и в чём там суть - включая личный опыт автора - я весь январь читал в книжке How to Change Your Mind. Книга уже есть на русском, с абсолютно омерзительной обложкой.
Вторая из двух технологий - генная инженерия, которая проходит через вышеописанный сценарий прямо сейчас. Об этой теме можно узнать из мини-сериала Unnatural Selection, в котором виден и потенциал и все опасности “игры в бога”. Помимо самой сложности изучения и внедрения подобной технологии, самый сложный вопрос - это кому и до какой степени можно редактировать свои гены. Как и в вопросе с психоделиками, в сфере генной инженерии есть свои Тимоти Лири, создающие очень много шума и, вполне вероятно, наносящие репетиционный ущерб этой технологии.
Гибель дирижабля «Гинденбург» в 15 фотографиях
Кино
Эмма (фильм, 2020) — Википедия
Душа (мультфильм) — Википедия
Мажор. Фильм (2021) – КиноПоиск
Ещё по одной (фильм) — Википедия
Чудо-женщина (фильм) — Википедия
Фрагменты женщины — Википедия
«Безупречный» (Bad Education, 2019)
Неадекватные люди 2 (2020) – смотреть онлайн – КиноПоиск
Всё!
В Телеграмм-канале я поделился 14 мыслями, которые собрал в своей голове за 28 лет жизни. Признаюсь, это не все и не в таком виде, в каком я бы хотел их опубликовать будь у меня чуть больше времени, но уж как есть.
Остался один месяц зимы, затем всё станет чуть ярче и приятнее :-)
Хорошего февраля!
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue