Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Февраль 2021

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 марта · Выпуск #42 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
В Мюнхен пришла весна - пара дней температура доходила до +20 и на улице снова приятно находиться. Я успел уже трижды съездить до Баварских озёр, вместе со всеми остальными миллионами людей. Когда все заведения закрыты, то всё, что остаётся - это взять кофе и пиццу на вынос и толпиться в любом приятном для нахождении общественном пространстве.
По моему Телегам-каналу видно, что я занят чем-то, из чего не рождаются новые посты. Чем же?

Закрываю долги
В прошлом году я начал много проектов, не все из которых получилось довести до конца к концу года.
Например, весь год я копил идеи для новых глав “Медитаций о программировании” - недавно я их наконец-то дописал и они появятся в любой момент.
Другой проект, всё ещё в процессе создания - это “Making a Product: Transcripto”. Когда мы с Лёней Сущевым решили запустить Transcripto, одна из тайных задумок была в том, чтобы записывать весь процесс создания нового сервиса и затем сделать из этого сериал.
В феврале мы опубликовали первые три эпизода, все три - совершенно не технические, их можно смотреть любому, кому интересно как из ничего вдруг появляется готовый продукт. Буду рад услышать твоё мнение по поводу уже вышедших серий.
Ещё канал mkdev достиг отметки в 1 000 подписчиков и я написал статью о том, какие уроки я извлёк спустя год работы над видео - если думаешь делать видео, то передумай.
Цитата месяца
The present is the past rolled up for action, and the past is the present unrolled for understanding. - Lessons of History, Will Durant and Ariel Durant
Книги
Заметки по How to change your mind
Весь февраль неспешно читаю Thinking, Fast and Slow - каждая глава удачно укладывается в 10 страниц, как раз хватает посидеть утром с кофе. Я пока что на середине. Книжка о том, как “срабатывает” наш мозг - к каким ловушкам мышления мы склонны, как их распознать и в какой момент лучше не полагаться на автоматическую работу мозга.
Эта книга, как и Factfulness, максимально актуальны именно сейчас - обе помогают чуть адекватней и с бОльшим пониманием смотреть на происходящее вокруг, меньше подвергаться влиянию единичных случаев и историй, смотреть глубже, анализировать цифры, статистику, вероятности.
PlayStation 5, Xbox Series X
Интуитивно мне кажется, что новое поколение игровых консолей и видеоигры в целом не так уж и интересны моему читателю. Но я только что написал о том, как мозг склонен ошибаться самыми разными образами, и моя интуиция может меня подводить. Напиши мне, насколько тебе интересно что-либо связанное с этой темой по шкале от 0 до 1, где 0 - это “неинтересно”, а 1 - это “интересно”.
В этом поколении консолей я решил взять обе приставки - намечается борьба уровня PS3 vs Xbox 360. Первым получилось урвать XBox - на него спрос чуть ниже. Затем, после нескольких неудачных попыток и тоже в феврале я заказал PS5.
XBox Series X: упаковка-распаковка уровня Apple, максимально приятные ощущения от всего процесса, стильная консоль и потрясающий Game Pass. Game Pass - это такой Нетфликс от мира видеоигр, где за 12 евро в месяц получаешь 100+ игр, включая все важные вышедшие - даже совсем свежие - эксклюзивы.
PS5: полное ощущение “мы тут тебе тостер в пенопласт завезли” от упаковки, шизофреническая подставка, бесполезный PS+ Collection (если играл на PS4 все предыдущие годы), забагованный новый контроллер (попробуйте вывести звук голосового чата не на контроллер).
Пока что по первым впечатлениям, неожиданно, побеждает XBox, но ситуация будет меняться по мере выхода эксклюзивов, конечно.
Кино
«Два Папы»
1917
Трудности перевода
Маленькие женщины
Всё!
Надеюсь, в твоих краях весна тоже не за горами. Всегда рад получить письмо в ответ - не стесняйся. Хорошего марта!
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue