Синусоидальные Настроения, Июль 2021

#47・
170

подписчикs

49

выпускs

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

2 августа · Выпуск #47 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Редкий случай, когда я задерживаю выпуск рассылки. Надеюсь, сам выпуск компенсирует задержку на день. Правда, признаюсь честно, я очень мало спал и опечаток будет, наверное, совсем много. 

Кипр
Последние 10 дней я провёл на Кипре. Помимо того, что я там никогда не был, на данный момент это одна из немногих стран, где удобно встретиться и отдохнуть с друзьями и родными из России. Кипр признаёт не только одобренные ЕС вакцины, но и Спутник - привитому туристу из РФ не нужно делать лишних тестов.
За неделю до вылета Германия объявила Кипр зоной риска, поэтому по возвращению домой я сразу сажусь на пятидневный карантин с последующим тестированием. Тестироваться и сидеть на карантине возможно бы и не пришлось, если бы я успел полностью вакцинироваться, о чём чуть позже.
В плане погоды, Кипр в июле - это горячий душный ад. Сам остров - классный, интересный и больше всего запомнился бесконечными стройками или уже готовыми к въезду, но ещё пустующими прекрасными виллами, по цене однушки в Мюнхене.
За покупку ещё и вид на жительство дадут (правда, относительно бесполезный)
За покупку ещё и вид на жительство дадут (правда, относительно бесполезный)
Ломаем мозг
Привит
В июле я поставил первую дозу вакцины от Pfizer. Ты можешь помнить из прошлых выпусков, что я совсем недавно, в мае, переболел коронавирусом. Так как особых причин не уколоться сразу после выздоровления нет, то при первой возможности я пошёл к врачу.
Без побочек не обошлось: ровно спустя сутки начался озноб, слегка поднялась температура и слегка немели пальцы на левой руке. Спустя три часа после начала всё прошло, кроме температуры - она пропала к утру. Жду второй дозы через пару недель.
The Danger of Delta Holds to 3 Simple Rules - The Atlantic
Настоящий гений
Учёные подтвердили теорию Стивена Хокинга о том, что чёрные дыры никогда не уменьшаются в размерах. Больше всего меня поражает то, сама теория существует с 1971 года. Кажется невероятными, что кто-то может просто в своём уме описать поведение таких штук, как чёрные дыры и быть совершенно правым, как показывает эксперимент, проведённый 50 лет спустя этой теории. Должно быть, это пример настоящего гения.
Scientists Confirm Stephen Hawking’s 50-Year-Old Theory About Black Holes
Наука, развитие, мультивселенные
Я в прошлом выпуске упоминал, что читаю Beginning of Infinity. Это книга о том, как за счёт бесконечного развития наших знаний мы движемся вперёд, а так же об оптимизме в науке (которого сейчас маловато) и многих других удивительных вещах. Помимо своего основного тезиса - о том самом бесконечном развитии за счёт науки - в книге тонна интереснейших объяснений самых разных вещей. 
К примеру, я наконец-то понял насколько гениален был Эйнштейн. Оказывается, теория относительности доказывает отсутствие силы гравитации как её понимал Ньютон (и даёт этому эффекту другое объяснение), и то, что Евклидова геометрия полностью ломается, стоит нам отдалиться от Земли (и все GPS спутники, например, вынуждены это учитывать), и даже то, что время вблизи особо крупных объектов движется медленнее (что, конечно, напоминает про сцены с течением времени в Интерстелларе) - и это спутники тоже, оказывается, учитывают. Конечно, я ничего не заполнил с лекций физики из университета, и не должен так удивляться подобным вещам :-)
Но самое потрясающее ждало меня на главе про мультивселенные. Оказывается, квантовая физика и связанные с ней эксперименты доказывают существование параллельных вселенных приблизительно в том виде, в котором мы их видим в кино. Не смогу объяснить понятным языком и даже сама глава далась мне не с первого раза - могу лишь посоветовать Beginning of Infinity как, потенциально, одну из главных книг о нашей реальности.
10 000 шагов
Новое хобби
Довольно давно ищу себе хобби. Наверное, как и любому айтишнику, хочется делать что-то руками. Из прочих критериев - хобби должно быть не связано с IT (а значит отметаем всякие эксперименты с железками) и не должно даже потенциально приносить денег (иначе я имею шанс перестать воспринимать это как только хобби). В июле я окончательно понял, что этим хобби станет готовка еды.
С тех пор как я перешёл на пескетарианство (овощи + морепродукты) с уклоном в вегатерианство, я гораздо чаще готовлю разные новые блюда. Уже сформировался арсенал самых разных рецептов, появилась отдельная полка с кулинарными книгами. Теперь пора выходить на новый уровень - учиться придумывать рецепты, комбинировать вкусы и в целом прокачивать свой навык приготовления вкусной еды.
Для начала взялся за давно купленную 4-Hour Chef - о том, как быстро получать новые навыки, и, конечно, о том, как готовить. Фокус в книге не на рецептах, а на навыках - как правильно резать, сочетать специи, тушить, жарить, варить и т. п. Я только начал, но глава о яйцах уже позволила приготовить самую вкусную яичницу, которая у меня когда-либо получалась. 
Ещё, пока летел в Мюнхен, начал смотреть Chef’s Table от Нетфликса - увлекает не хуже любого художественного сериала. Принимаю любые рекомендации книг, шоу, YouTube каналов и прочего на эту тему.
Правда про автобаны
Кино
Прочь
Чёрная Вдова
Война токов
1+Эверест
Всё!
Не забывай, остался месяц от лета - не упусти последнюю треть! Надеюсь, тебе было интересно. Пойду отсыпаться и вливаться в рабочий ритм. Отличного августа!
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue