Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Сентябрь 2021

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 октября · Выпуск #49 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Я дождался насыщенного месяца - сентябрь практически никогда не подводит, не подвёл и на этот раз. Не хочу загадывать, но, кажется, выпуск получится большим!

Тело за 4 часа
Мне стало слегка скучно от привычной рутины в спортзале, и я решил опробовать программу тренировок из книги “Тело за 4 часа” (изначально прочитанную мной ещё в 2013 году)
Программа такая: 2 вида тренировок, в каждой всего 2 упражнения, каждое упражнение выполняется по минимум 7 повторов и до неудачи, в очень медленном темпе (5 секунд вверх, 5 секунд вниз). Тренировки сначала с промежутком в 2 дня, потом в 3 дня и так далее - и с повышением веса на 10% каждый раз.
Так как сами тренировки занимают минут 10-15 (всё таки “тело за 4 часа”), то основная сложность в том, чтобы много-много есть. А основная идея, конечно же, в том, чтобы активировать необходимые для набора мышц процессы и остановиться на этом. Феррис обещает - при соблюдении всех правил - что-то типа 4 килограмм мышечной массы за 28 дней.
Вот столько я тренировался в сентябре:
Чуть больше двух часов за месяц.
Чуть больше двух часов за месяц.
Сейчас будет блок с изнуряющим числом деталей, можно пролистать сразу к результатам
Прежде чем расскажу о результатах, расскажу про свой чудесный метаболизм. Чудо моего метаболизма заключается в том, что независимо от количества съеденного, при отсутствии усиленных тренировок мой вес всегда держится в районе 72-73кг, а процент жира - между 11 и 14%. Лет 6 назад я тренировался по 3 часа в неделю, пил протеиновые коктейли и за год дорос до 83кг. Как только снизил обороты, и особенно после перехода к пескетарианству, вес упал назад и особо не поднимался.
Особой цели быть большим и широким у меня нет, особенно ввиду долгосрочных последствий для здоровья от постоянного поглощения больше нужного числа белка. Но как оказалось интерес к экспериментам в этой сфере остался.
Чтобы выполнить часть условие “много есть”, я закупался протеиновыми батончиками и начал их есть сразу после пробуждения, после каждой тренировки выпивал по купленному прямо в зале протеиновому шейку, и в целом очень сильно старался есть больше - но получалось далеко не всегда, ввиду привычки пропускать обед углубившись в работу. В диетическом плане всё осталось так же - морепродукты, никакого мяса, в основном овощи.
Итак.
Результат
Удивительно, но сработало:
Килограмма 4 я набрал точно.
Килограмма 4 я набрал точно.
Можно было бы подумать что я просто пожирнел, но данные говорят о том, из этих 4г как минимум 2кг не связаны с жиром:
Полистав данные начиная с ноября 2018 года, оказалось, что столько мышц за почти три года у меня не было, даже когда я весил 83кг и сидел на палео диете. Вес на большинстве упражнений тоже получилось поднимать на 10% каждую тренировку. От фотографий до и после я тебя, конечно, избавлю.
Наверное, продолжу ещё недели 3, посмотрю на результаты и вернусь к голоданию и прочим радостям жизни, которые не дают визуального эффекта, но потенциально более полезны долгосрочно. И, скорее всего, попробую что-нибудь ещё из этой книги.
Ancient Footprints Suggest Humans Arrived In Americas During Ice Age - The New York Times
Дюна
Я прочитал первую книжку Дюны ещё в школе - и бросил на середине второй. Мне запомнились основные детали сюжета, разные мелочи вроде стилсьютов и - удивительно - молитва Бене Гессерит о том, что страх убивает разум. Смешно признаваться, но эта молитва (скорее, даже, аффирмация) постоянно мне приходит к голову в какие-то волнительные моменты вот уже не первый десяток лет.
Дюна (1963 год) - относительно старая и очень хорошая научная фантастика, которая была невероятно популярной и которой категорически не везло с экранизациями. Самая интересная экранизация Дюны - это та, которую не сняли, и которую часто называют “величайший фильм, который никогда не сняли”.
О попытках снять эту Дюну есть потрясающий документальный фильм “Дюна Ходоровского”. В ней рассказывается о том, как творческий гений придумал идеальный фильм, убедил в нём сниматься Сальвадора Дали, Pink Floyd - писать саундтрек, а Гигера - известный как автор Чужого - рисовать свои ужасы для кино задолго до первого Чужого. Чтобы убедить инвесторов, Ходоровский с командой отписывали каждую сцену и расписали, как они её будут снимать. Но Ходорковский - не самый вызывающий доверии режиссёр, и Дюну отдали Дэвиду Линчу, который, в свою очередь, снял какую-то ерунду.
Самое интересно что отрисованные сцены и описания оформили в видео гигантской книги, копии которой выслали всем крупным студиям, и из этой книги натаскали сцены и идеи в Звёздные Войны, Пятый Элемент, Терминатора, Чужого, Пятого Элемента и огромное число других фильмов. Документалка в деталях рассказывает об этой не снятой Дюне и её огромном влиянии на кинематограф.
После Дюны Линча был ещё сериал по второй книге цикла и на этом всё. Когда научной фантастике так не везёт с экранизациями, то она и особо долго задерживается в массовом сознании. В результате сейчас все знают Звёздные Войны и Звёздный Путь, но пропорционально мало людей знают о Дюне.
Но в 2021 году Дюне наконец-то повезло. Новый фильм, о котором все уже слышали - потрясающий. Это первая часть, про первую половину первой книги. Это абсолютный восторг в визуальном и музыкальном плане, и максимально грамотный перенос книги в сценарий. Дюна Вильнёва - это Дюна, которую мы все заслужили.
Я остался от фильма в таком восторге, что вот она, целая секция рассылки про Дюну - но что особенно важно, от Дюны осталась в восторге моя жена, которая про Дюну узнала несколько недель назад. А это значит, что фильм удался настолько, что привлёк нового зрителя. Если можешь сходить на Дюну в кинотеатр, сходи на Дюну в кинотеатр. Лично я такого потрясающего кино уже давно не видел - так, чтобы два с половиной часа пролетели как одно мгновение.
Otherworldly 'time crystal' made inside Google quantum computer could change physics forever | Live Science
Метеоритный город
Нёрдлинген - крошечный город удивительно круглой формы. Его построили в кратере метеорита - сам кратер человеческому глазу, конечно, уже не виден. Территорию кратера даже исследовали перед полётом на луну. Стоил ли город посещения? Только если вы будете недалеко от него, делать там больше двух часов абсолютно нечего. Но смотреть на кратер с высоты башни в центре города - забавно.
Возобновляемые источники энергии
Иногда узнаёшь что-то, что меняет представление о мире. Иногда в худшую сторону. Например, Евросоюз не так давно анонсировал, что энергия, полученную от возобновляемых источников впервые в истории превысила энергию, полученную от ископаемых источников. Как оказалось, есть чудовищных нюанс.
К возобновляемым источникам источникам относится биомасса. Под биомассой подразумевались скомпрессованные отходы от бумажного или древесного производства. Но подразумевалось - это одно. А вот что прописано в итоговых правилах - это другое. В этих правилах не прописали, откуда должна браться биомасса. Зато там прописали, что выбросы CO2 приписываются тому месту, где были получены ресурсы для топлива, а не там, где эти ресурсы используются.
А теперь то, что звучит немножечко как полная шизофрения, но что оказалось ужасной реальностью. В США пачка компаний срубает массово деревья, пакует их, перевозит в Европу, где эти деревья сжигают как топливо вместо угля. Выбросов от сожжённых деревьев не меньше, чем от угля, но эти выбросы приписываются тому месту, откуда пришла биомасса - например, штату Северная Каролина, США. Поэтому на бумаге заводы, которые закупают для энергии эту биомассу, соблюдают все регулирования и являются СО2-нейтральными.
Это настолько поражает воображения, что стоит повториться. В США спиливают деревья, отправляют в Европу, где их здесь сжигают как источник энергии, и весь этот процесс на бумагах считается использованием возобновляемые источников чистой энергии. Очень хотелось бы, чтобы всё это было больной выдумкой, но нет. В полной истории есть ещё и отдельная сюжетная линия про расизм:
How marginalized communities in the South are paying the price for ‘green energy’ in Europe
The Green Protocol: A New Vision for Crypto, Pt 2 | Epsilon Theory
Электрокары
Продолжая тему электрокаров, один из самых известных техноблоггеров MKBHD провёл с коллегами эксперимент - два электрокара и одна машина с ДСВ, 1 000 миль, два дня, кто быстрее?
Driving 1000 Miles in 3 Cars: Gas vs Electric!
Результат предсказуем - на первом месте Ауди, на втором - Тесла, на третьем - Mustang MachE. А вот причины не настолько очевидны: основная проблема Мустанга оказалась в постоянно сломанных зарядках, буквально штук 7 за 2 дня. Отсюда и преимущество Теслы, с её налаженной и понятной системой суперчарджеров.
Чем дальше в будущее, тем больше я сомневаюсь в электрокарах в целом. Они ли - будущее? Возможно ли так сильно переделать инфраструктуру в ближайшие годы? У меня на районе сотни машин, но всего несколько зарядок на 3-4 машины каждая. Только в самых новых районах есть подземные гаражи хотя бы с парой зарядок. Как в таких условиях можно говорить о массовом переходе на EV внутри городов, а не только для обладателей своего дома с гаражом - непонятно. Возможно, будущее за водородом?
Финансы
В ответ на прошлый выпуск получил вопрос:
Интересно узнать твоё мнение, мысли по вопросу личных финансов, а именно накопления сбережений на пенсию, просто финансовой подушки и т.п. 
Тема большая и сложная, но постараюсь описать основные моменты.
Моя текущая система почти целиком взята из самой лучший книжки про личные финансы I Will Teach You To Be Rich (ужасное название, да) и не менялась последние года 3. До этого я записывал все доходы и расходы в специальное приложение.
Итак, система:
  1. Максимум автоматизации, автоматических повторяющихся платежей;
  2. Высчитать сколько остаётся денег после обязательных расходов и раскидать их в процентном отношении;
  3. После обязательных трат, остаток: 25% я вывожу на карту для трат, 30% - на обычный сберегательный счёт, 40% - на брокерский счёт, где каждый месяц раскидываю между одними и теми же ETF, отслеживающими крупные индексы типа S&P-500, никакой покупки отдельных акций никогда;
  4. Для любых обычных покупок, мелких подписок и т.п. используется отдельный банк, к которому привязана карточка American Express. Если там нет денег, значит траты в этом месяце закончились :-)
В реальности есть всякие нюансы связанные с оптимизацией налогов и т. п., но на глобальном уровне система выглядит именно так. Учитывать каждый платёж - очень затратно во времени, утомительно и не несёт никакой пользы - по крайней мере для меня. Не исключено, что для тебя тоже.
Общий принцип - автоматизировать побольше, думать обо всём этом по меньше. Самое дорогое - это время, лучше его тратить на что-то полезнее, чем высчитывание, сколько потратил на кофе в прошлом месяце.
Кино
Правила жизни французского парня
Шан-Чи и легенда десяти колец
Мы — Миллеры
Дневники
В сентябре я закончил два из трёх дневников, начатых чуть больше года назад - я вёл Daily Stoic Journal, Одну Страницу в День и всё ещё виду “дневник на пять лет”.
Дневник на пять лет уже пошёл на второй год - приятно смотреть свои записи ровно год назад, вспомнить что тогда было. Чувствуется чуть больше связи с прошлым.
Одна Страница в День явно нацелена на более способных к рисованию людей чем я, потому что в основном я его заполнял простыми паттернами, любительским леттерингом и одинаковыми рисунками стоящего у меня на столе Будды.
А Daily Stoic Journal заставлял дважды в день писать что-то строчек на 10, предлагая так же каждый день какой-то вопрос из философии. Последние месяца 3 минимум всё это стало в напряг, но я уверенно сделал все 365*2 записей, даже если писать было совсем не о чем.
Большие мысли, которые правда хочется записать, не помещались ни в один из форматов, поэтому дальше я буду искать что-то другое и в плане процесса ведения дневника, и в плане инструментов.
Но вести три дневника год подряд точно выработало некоторую привычку.
Dommer Music
Случайно открыл для себя отдельный слой Ютуба, под названием Doomer Music. Доминирует в жанре Russian Dommer Music, например:
Russian Doomer Music vol.3 (Superior)
Если по-простому, то это Цой и все производные (Буерак, например), это грусть и тоска, но в хорошем смысла. Включив случайно такой плэйлист, я погрузился в ностальгию, в ту часть студенческих лет, когда зимой в 6 утра едешь на пару, или осенью шляешься где-то в слякоть на окраинах Перми - при том, что именно эти песни я тогда не слушал, но слушал другие, схожие.
Комментарии не менее душевные, но могут вогнать в депрессию. Существуют варианты из других стран - например, поищи Mexican Doomer Music. Удивительный отдельный мир правильной грусти и тоски.
Всё!
Ну, вроде и правда много получилось - по крайней мере, не стыдно, как за предыдущие. Октябрь обещает быть не менее насыщенным - и, надеюсь, позволит рассказать о том, о чём не хотелось пока что рассказывать в этом выпуске.
В любом случае - буду рад прочитать от тебя пару слов, ответить на вопросы, получить рекомендаций и вот это вот всё.
Хорошего октября!
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue