Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Декабрь 2021

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 января · Выпуск #52 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет!
Мы сделали это - добрались до 2022 года :-) Я ещё не успел подвести итоги года, но как только подведу, то оповещу ссылкой в Телеграм-канале. А в этом выпуске - пара полезных статей для старта нового года, рекомендации фильмов и пара мыслей про Стамбул.

25 способов вести не-мимитичную жизнь
Канарские острова
3 недели декабря я провёл на Канарских островах. Это моё самое долгое отсутствие дома за историю наблюдений. На Канарах я работал, катался туда-сюда и наслаждался стабильными +25 градусами на улице.
Это мой второй визит на Гран Канарию, плюс на пару дней я посетил Тенерифе. Обо всём хорошем на Гран Канарии я уже писал год назад. Во второй приезд получилось рассмотреть жизнь на острове детальней, и наблюдения следующие:
  • На Гран Канарии нечего делать. Туда неплохо сбегать от зимы на месяц-другой, но как постоянное место жительства этот остров не пригоден.
  • Из-за песка из Сахары, качество воздуха на Канарских островах падает до уровня Пекина на 7-10 дней раз в квартал. Жить на Канарах долгосрочно опасно для здоровья :-)
  • В целом, Гран Канария - остров с преимущественно бедным населением, одним нормальным городом, кучей пустых пространств и туристической-пляжной половиной, которую в основном строили десятки лет назад, и это сильно чувствуется.
Половина острова - зелёная, заселённая, но бедная - за пределами Лас Пальмас нормальных городов нет вообще, второй по размеру город Тельце напоминает гетто, с уродливыми высотками. Другая половина - сплошные отели, пляжи, чуть более жаркая погода и абсолютное отсутствие развлечений. Искусственные туристические города типа Пуэрто-Рико выглядит привлекательными на неделю-другую, но потом можно начать ехать кукухой.
Недостатки Гран Канарии чувствуются, если взять паром и приплыть на Тенерифе. Тенерифе - это настоящий райский остров, с тремя классными городами, невероятной горой по центру, вокруг которой потрясающий парк. Природа, города (и туристические и обычные), общая атмосфера и богатство Тенерифе ясно дают понять, что Гран Кантария - остров застрявший в прошлом.
Один сотрудник ресторана на Тенерифе сказал, что 15 лет назад он жил на Гран Канарии, и тогда Гран Кантария была супер-топ местом. А затем всё изменилось и таким местом стал Тенерифе, а Гран Канария пришла в определённый упадок. Все фотки тут.
Аэропресс
В коллекцию способов варить кофе добавился подаренный женой Аеропресс. О том, что это самый лучший и быстрый способ сварить вкуснейший кофе я узнал ещё 6-7 лет назад, но почему-то решил тянуть вплоть до 2021 года. Аэропресс обещает очень мягкий, без горечи, вкус кофе, быстрое приготовление и быструю очистку. Всё это он даёт - один и тот же кофе сделанный в мокке гораздо горче, чем сделанный в аэропрессе.
Стамбул
Если хочешь встретить Новый год с семьёй и друзьями из России, то вариантов не много. Самый надёжный - Турция, куда не нужна виза и где принимают все прививки на свете. Это послужило отличным поводом наконец-то посетить Стамбул, из которого я и пишу этот пост - мне остаётся провести здесь ещё несколько дней.
Стамбул обладает теми же характеристиками, что Лондон и Нью-Йорк: это огроменный город, с принципиально разными районами, рельефами, людьми. Всё это смешано в один бурлящий котёл, который явно нужно изучать за несколько приездов.
Из интересного:
  • Я нигде не видел такой кретинистической, не дружелюбной к туристу и современным технологиям системы общественного транспорта. А я их видел очень много.
  • В целом турецкие мобильные приложения - это абсолютный треш. Здесь практически невозможно нормально вызвать такси, половина приложений не грузится с немецкой симки, а если и грузится, то не приходит какой-нибудь код, или требуется турецкий ID, или ещё что-нибудь. Приложение для каршеринга вообще отклонило заявку, сказав, что мой паспорт и мои права не совпадают. И вроде все приложения на месте, но пользоваться всем очень сложно.
  • Бонусный пункт про такси: на данный момент 2 раза я доехал нормально, 1 раз меня обсчитали, 1 раз высадили в 2.5км от нужного места со словами “там всё перекрыто, топай пешком”, 3 раза такси не получилось вызвать впринципе.
  • Всё ужасно дёшево. Такси от аэропорта до города - 12 евро. Позавтракать втроём - 9 евро. Местные страдают от падающей лиры, но туристам это только на руку.
  • Туристический район с Голубой Мечетью и собором Святой Софией - худшее, что есть в городе и создаёт абсолютно неправильное впечатление о городе и Турции.
  • Контраст между бедностью и богатством тоже где-то на уровне Нью-Йорка. За 10 минут пешком можно из абсолютных трущоб с разваливающимися деревянными домами выйти на огромную европейскую туристическую улицу.
Кино
За декабрь посмотрел огромное число фильмов, поэтому будет куча рекомендаций как хорошо провести вечер зимних каникул :-)
Плохие парни навсегда
Остров фантазий
Непрощённая
Sicario и Sicario 2
Последняя дуэль
Тем больнее падать
Тик-так, бум!
С Новым годом!
Спасибо, что читаешь.
Если у тебя уже подведены итоги года - буду рад их почитать. Я свои обязательно подведу, но не знаю когда :-)
Всего крутого в 2022 году!
Поехали!
Поехали!
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue