Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Февраль 2022

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 марта · Выпуск #54 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Помнишь, как здорово было в пандемию?
Все тихо спокойно сидели дома, смотрели сериальчики, работали и выискивали куда можно слетать и отдохнуть, не попав под карантин. Чудесное было время.
Как оказалось, мир решил развиваться по заветам Теона Грейджоя, который ещё много лет назад предупреждал, что всегда может быть хуже. Стало хуже. Сильно хуже.
На какой-то момент я думал сделать исключение, и не писать рассылку за февраль.
Потом решил, что тебе и так хватает сейчас негатива, а накладывать санкции и на тебя и на самого себя только из-за слетевшей с катушек крыши власти как-то глупо.
Поэтому в выпуске не будет ничего, связанного с текущими новостями. Я, как, наверняка, и ты, круглые сутки думскроллю Медузу. Хочется отвлечься самому, и отвлечь тебя.
Нет войне.

Тед Лассо и Миссис Мейзель
В прошлом выпуске я забыл рассказать о сериале Тед Лассо. Теперь рад, что забыл: вот сейчас он гораздо более нужен, чем месяц назад.
Тед Лассо как будто бы про футбол, но на самом деле совсем нет. Это уникальный feel good сериал, который максимально мотивирует быть лучше, и лучше смотреть на мир.
У Теда Лассо абсолютно заслужено пачка Эмми и других наград. Там, где большинство сериалов строятся на высасывании максимума драмы из каждого противодействия персонажей, в Лассо проблемы решаются быстрым, неожиданным и человечным путём. Это по-хорошему сбивает с толку. Вышло уже 2 сезона, как раз хватит чтобы куда-то сбегать мыслями неделю-другую.
Из другого feel good контента: начался 4-ый сезон Удивительной миссис Мейзел, про девушку из еврейской семьи, которая пытается построить карьеру стендап комика в Нью-Йорке. Это один из лучших сериалов последних 10 лет, и тоже способен не надолго погрузить в другой, чуть более приятный чем сейчас нас окружающий мир.
Kontist
Неожиданная рубрика “сервисы, решающие скучные проблемы, но только для фрилансеров в Германии”.
Перехожу в этом году на Kontist, который одновременно является и банком для фрилансеров, и автоматизацией бухгалтерии поверх этого банка, и инструментом для выставления счетов, и налоговым консалтингом - позади сервиса сидит пачка людей, которые перенимают на себя всякие налоговые вопросы.
Наверное, это похоже на какой-нибудь Модульбанк, но только в Германии. Заняло какое-то время, чтобы найти возможность начать этот переход, потому что смена бухгалтерии и налогового консультанта на новых - потенциально муторный процесс.
Из похоже для фрилансеров в Германии ещё есть getsorted, правда он покрывает только налоговую часть - без нормальной бухгалтерии, и без банковского счёта.
Автоматизация и упрощения процессов ведения бизнеса и фриланса - да и в целом любой бюрократической возни - это всегда очень интересно и важно. Порой хочется работать только над этим, потому что, не смотря на наличие таких сервисов, рабоыт всё ещё непаханое поле в этой сфере.
Are American Companies Better than European Ones?
💡 David Deutsch: Optimism, Pessimism and Cynicism
The U.S. Once Dropped Two Nuclear Bombs on North Carolina by Accident - Atlas Obscura
Хорва
Хорватия
В феврале я на полтора дня слетал в Хорватию, в Загреб. Планировал на два с половиной дня, но благодаря череде ураганов по Германии, рейс отменили на сутки.
Всем пассажирам предоставили отель и такси до отеля - кроме меня, потому что я и так живу в Мюнхене. На просьбу дать мне только такси, представитель авиакомпании сказал “ты чего, такси до центра Мюнхена слишком дорого стоит”, и предложил билет на метро. 🤷
Самый лучший способ потратить один день в Загребе - это доехать до Плитвицких озёр и погулять там. Место невероятной красоты, даже зимой, даже когда половина парка закрыта для посещения:
Сам Загреб тоже кайфовый, с огромным и уютным старым городом. Всё равно в Хорватии лучше ехать в Истрию, но если судьба затащит в столицу, то там тоже неплохо.
Сахар в крови
2 недели февраля ходил с сенсором для мониторинга глюкозы - все подобные сенсоры работают 2 недели, затем их надо менять на новые. Много где в мире, включая Германию, эти сенсоры оплачиваются мед. страховкой для диабетиков.
У меня диабета нет, но ничего не мешает купить сенсор за свой счёт (70 евро) и пару недель понаблюдать за тем, как организм реагирует на разную еду. Такие уж у меня развлечения в 29 лет.
Сенсор, не смотря на иглу длинной в сантиметр, вставляется абсолютно безболезненно и не приносит никаких неудобств. Размером он с монетку в 5 центов (новая модель), толщиной примерно так же. Можно спокойно заниматься спортом, принимать душ и т. п.
Как оказалось (после сравнения с показателями жены), у меня сахар скачает гораздо активнее и сильнее сразу после еды. Все показатели в пределах нормы, но такой разброс - не очень, кажется, хороший. Ещё не нашёл время углубиться в данные и изучить вопрос в деталях, если что интересное узнаю, то расскажу.
Книги
Ненасильственное общение - не исключено, что самое важное, что прочитаю в этом году. О том, как общаться “правильно” - не причиняя боль, с эмпатией, с умением наблюдать, определять свои чувства, чётко выражать потребности и т. п. В каждой главе выясняю, как много ошибок я лично допускают в общении и насколько можно быть лучше.
How to think more effectively - дюжина подходов к мышлению, от стратегического до сфокусированного, от независимого до эмпиричного. Коротенькая книжка, с кучей практических советов и примеров и полезных мыслей.
Кино
Закон ночи
Гемини (фильм)
Тихий омут
Власть
Дом Gucci
Рука Бога
Анчартед: На картах не значится
Всё!
Хорошего марта!
Нас всех ещё, видимо, несколько недель сильно потрясёт, а потом уже будет ясно как именно выглядит новая реальность.
Терпения и силы духа.
This too shall pass.
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue