Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Март 2022

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 апреля · Выпуск #55 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Месяц назад я очень надеялся, что к апрелю война закончится. Апрель наступил, а мы приблизительно там же, где и были. Буду теперь надеяться, что к маю всё закончится, хотя понимаю, что “всё” не закончится ещё долго. Сейчас же остаётся только по-возможности помогать пострадавшим от войны. И писать ежемесячную рассылку, конечно же.

Офис
Главным изменением марта стали еженедельные походы в офис. Я в офисе не был с сентября 2019 года, да и до этого ходил туда довольно не регулярно. Не ходить в офис хотя бы раз в неделю - тяжело. Хочется видеть людей, общаться с людьми вживую, перемещаться по городу чуть дальше своего района, менять обстановку. Теперь это стало возможным и мозг снова привыкает к подобным походам.
Из ближайших планов - купить новый велосипед и ездить до офис на нём. Звучит банально, но только вот так, “выходя в свет”, начинаешь чувствовать себя частью общества.
Опять про сахар
Хорошее видео про то зачем и как отслеживать сахар в крови
Ненадёжность поиска мест для посещения
В марте началась хорошая погода. Несколько дней удалось даже ходить в шортах. Упускать хорошую погоду никогда не стоит, поэтому я успел один раз съездить за город, посмотреть на новые горы и озёра. В процессе поиска, куда именно съездить, я в очередной раз убедился в импотентности поиска в Гугле или других поисковиках.
Проблема в следующем: в результатах поиска “что посмотреть вокруг” вылазят самый популярные места, которые житель Мюнхена, например, уже раз десять посетил. Поиск по карте тоже не помогает - совершенно нет никакой информации о менее известных точках.
Но Бавария - огромная, и мест для посещения здесь десятки, а то и сотни. Как их найти? Самым надёжным способом оказались местные сайты. Например, сайт региона вокруг самого крупного баварского озера Химзее: https://www.chiemsee-chiemgau.info/sehenswuerdigkeiten-ausflugsziele. С десяток мест вокруг этого озера, о которых я никогда раньше не слышал - с описанием, фотками, советами. В результате в марте я посетил два места из этого списка, и в одном из этих мест наткнулся на могилы части семьи Романовых - и историю про одну девушку из Польши, которая всю жизнь убеждала людей, что она - принцесса Анастасия.
Некогда самый богатый монастырь Баварии Зееон. Ныне - отель с хорошими ресторанами. Справа - церковь и могилы Романовых:
Как потерять что-нибудь в Японии
Никак. Япония <3
Книги
В книге “Начало бесконечности” (лучшая книга которую можно прочитать в этой жизни) автор описывает концепцию “прыжка к универсальности” - когда появляется что-то, из чего можно сделать что угодно ещё. Например, появление алфавита - это такой прыжок, потому что алфавит позволяет собирать сколько угодно слов, выражать мысли как угодно. Или современные цифры - их применение тоже универсально и “масштабируется” в бесконечность, в отличие от, например, римских цифр. Самый главный прыжок был миллионы лет назад, когда появилась ДНК - универсальный способ развития и существования живых организмов.
Система заметок Zettlekasten, описанная в книге “Как делать полезные заметки” - это такая вот попыток прыгнуть к универсальной система ведения заметок. Как и любая подобная система, Zettlekasten очень простая, гибкая, и лишь даёт структур и подход, не вынуждая заниматься излишней категоризацией и структуризацией.
Сама книжка коротенькая и в меру интересная, с пачкой советов как эту систему заметок реализовать. Пытаюсь теперь использовать.
Как делать полезные заметки (Зонке Аренс)
Раз уже упомянул ДНК, сейчас читаю книжку российского учёного “Хлопок одной ладонью”. Прочитал страниц 70 - очень интересно и по-простому о.. обо всём? Первые главы про строение атомом, молекул, ДНК. К концу книги автор обещает рассказать про то, как работает мозг. Меня книга уже подкупила тем, что я наконец-то понял как из атомов получаются молекулы, и объяснило как на самом деле электроны двигаются вокруг ядра.
Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум — купить книгу Николая Кукушкина в «Альпина Паблишер»
Ещё из Интернетов
Фотография года National Geographic
Почему так сложно найти хорошие вещи?
Кино
The Weekend Away
Yesterday
The Adam Project
The Batman
Munich: The Edge of War
Изобретая Анну
Всё!
Поехали дальше, в апрель, может там будут хорошие глобальные новости. :-)
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue