Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Апрель 2022

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 мая · Выпуск #56 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Я переписывал вступление этого выпуска раза 3, не находя нужных слов. Всё ещё идёт война, уже какое-то непостижимое уму дней. Конца и края этому ужасу не видно. Думаю, ты это знаешь. Окружающие в целом знают. А те, кто не знают, видимо, просто решили остаться в стадии отрицания.
Каждый уже, как будто бы, принял мысленно какую-то сторону, и на другую уже вряд ли перейдёт. Надеюсь, здравомыслящих по итогу окажется гораздо больше, чем zдравомыслящих.
Попробую вот уже в третий раз написать рассылку. Подозреваю, что не в последний раз в процессе написания будут трудности.

Посетил Германию
В апреле я проехал что-то около 2 500км по Германии, от Мюнхена, до Балтийского моря и назад. Наконец-то, спустя чуть меньше 10 лет, я посетил все федеральных земли ФРГ - до апреля не посещенных оставалось две, Бремен и Шлезвиг-Гольштейн.
Удивительно, как сильно север Германии отличается от юга в плане архитектуры и природы. Всегда кажется, что Германия везде одинаковая и скучная. А когда садишься за руль и едешь сквозь всю страну, то различия становятся очевидны.
Что можно сказать о стране, в которой не только прожил на данный момент всю свою взрослую жизнь, но и проехал её от конца до края, посетив под сотню или уже больше городов? Только то, что нужно ещё ездить и ездить. Ну и что если есть на свете рай, то это - баварский край.
Угадайте, где это.
Угадайте, где это.
Налоги
Разговаривая о Германии, почему-то сразу хочется поговорить про налоги.
Когда становишься в Германии фрилансеров, то тебе нужно платить подоходный налог и торговый налог (помимо НДС). Торговый налог в итоге понижает подоходный налог. Подоходный нужно платить государству в целом, а торговый - региону, где ты находишься (и его размер зависит от того, где зарегистрирован бизнес).
Такая привязка к месту не имеет смысла для определённых профессий, которые называются Фрайберуфлерами, люди свободных профессий, работающих своей головой, а не продающих какие-то товары. Например, это адвокаты и врачи, журналисты, писатели и т. д. В целом, по-умолчанию, люди с высшим образованием, и использующие это образование для фриланса.
Как это часто бывает в Германии, закон не учитывает существование айтишников, которые, конечно, по логике вещей относятся к свободным профессиям, но по логике бюрократии иногда всё таки нет.
Так, с 2015 по 2018 год я был фрайберуфлером, а затем из-за пары досадных ошибок и отсутствия высшего образования, Мюнхен решил что бы я должен платить торговый налог. В 2022 году, с помощь налогового консультанта, я снова подался на возврат во фрайберуфлеры, аргументировав опытом работы, родом деятельности, не законченным, но всё таки потратившим на него 3.5 года высшим образованием и исправленными ошибками прошлого.
Меня можно поздравить: с этого года я снова фрайберуфлер, что выльется в чуть меньше налогов, чуть в меньше бумажной работы.
Can quantum computing fuel a leap in battery research?
Недвижимость в Алгарве
Неделю в апреле я провёл в Алгарве - чудесный регион Португалии, где зимой в среднем +20, а летом под +40. Узнал об интересной схеме владения недвижимостью:
  1. Покупаешь квартиру в кондоминиуме;
  2. Платишь что-то типа 1600 евро в год за то, чтобы все четыре бассейна на территории, а так же охрана, ресепшен, спорт зал и т.п. были в порядке;
  3. На 5-7-12 месяцев в год заключаешь контракт с владельцами земли и самого кондоминиума контракт, чтобы они сдавали твоё жильё, а ты только получал деньги после вычета всяких комиссий;
Самое удивительное в этой схеме, что весь кондоминиума для не посвященного в детали человека выглядит как обычный четырёхзвёздочный отель - приезжаешь туда, отдыхаешь, думая, что это всё отель, а на самом деле каждый домик и квартира во владении разных людей, которые иногда приезжают пожить сами, а бОльшую часть времени отдают аренду на автопилот.
Есть более доступный вариант: покупаешь четверть квартиры, и сдаёшь её 3 месяца в год. Какие именно месяцы меняется каждый год, чтобы все со-владельцы зарабатывали в итоге примерно одинаково.
Кино
Брачная история
Аллея кошмаров
Аферист из Tinder
Всё!
Весь апрель болтался туда сюда, много работал, много постил в Инсту. Дописываю выпуск за 15 минут до вылета в Мюнхен, потому что уже по возвращении куча других дел. За опечатки и краткость - извини. Хорошего тебя мая. Дальше хотя бы погода будет хорошая.
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue