Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Май 2022

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 июня · Выпуск #57 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
В мае я взял перерыв от поездок и всё время провёл в Мюнхене, основную часть - работая. Как и в любой преимущественно состоящий из работы месяц, в мае мне не чем с тобой поделиться. Но что-то по мелочи набралось, конечно.
Как обычно, немного не укладывается в голове, что уже лето и прошла почти половина года. Правда, в этом году не только это не укладывается в голове, конечно.

Такое вот граффити на днях увидел (-:
Такое вот граффити на днях увидел (-:
Из лунной земли впервые что-то вырастили
Обзавёлся велосипедом
Мой предыдущий велосипед я купил за 140 евро около 6 лет назад. Недавно в его шинах образовалась дыра, и я посчитал это отличным поводом образовать небольшую дыру в бюджете и завести себе новый, чуть более дорогой велосипед. :-)
Выбирать велосипед оказалось примерно так же легко, как телевизор или робопылесос: если углубляться в детали, то можно сойти с ума, если сузить количество вариантов до пары десятков, то уже полегче.
Я обычно сужаю число вариантов сразу выбрав одну конкретную фирму. В вопросе смартфонов мой выбор сужен до Apple, в вопросах одежды до пары брендов, а в вопросе велосипедов я сразу остановился на Canyon - немецкий производитель, доставляющий велосипеды напрямую клиентов, что, вроде как, делает их чуть дешевле. Мой выбор пал на Pathlite 7.
Пока что не успел проехать на нём и первую сотню километров, но уже узнал удивительную вещь: чуть более дорогие велосипеды совершенно иначе звучат, вплоть до того, что я решил, что мой велосипед бракованный. Оказалось, что всё в порядке. Оказалось, так устроены велосипеды:
Why does my bike make a clicking sound when I am not pedaling?
И оказывается есть совсем жуткие варианты:
2020 Canyon Endurace CF SL 8.0 Freehub Sound Check!
Ещё оказалось, что Ютуб заполнен видосами людей, тестирующих, сравнивающих и составляющих топы лучше всего звучащих велосипедов. Буду привыкать!
Заработал 5 евро
В Мюнхене есть каршэринг Miles, который берёт оплату не за минуту, а за километр - получается чуть выгодней при поездках внутри города. У Miles есть занятное приложение-компаньон StreetCrowd, в котором деньги платят тебе, а не ты им. Тебе нужно просто перевезти машину, которая находится в невыгодном каршерингу месте, в востребованные зоны ближе к центру города.
Опробовал в мае, так как находился далеко от центра, а нужно было как раз в центр. Вместо траты денег на билетик в метро (3.3 евро), получил 5 евро за поездку на Ауди А4 - и, естественно, кучу потраченных нервов на поиск парковки в центре Мюнхена в солнечный тёплый день.
Билет за 9 евро
Продолжая тему транспорта, с июня по август в Германии можно купить “билет за 9 евро”. Это проездной на месяц на вообще весь общественный транспорт и не-скоростные поезда в стране. Для сравнения, проездной на месяц в Мюнхене стоит 55 евро, а съездить на региональном поезде в горы обойдётся евро в 30 туда-обратно. Теперь и то и то включено в этот билет за 9 евро в месяц.
Такой билет ввели чтобы поддержать население в момент подскочивших цен на бензин и в целом в период тяжёлых экономических потрясений. Осталось, видимо, дождаться этих самых потрясений внутри Германии :-)
Талеб и кардио
В мае я начал регулярно (ну.. раза 3-4 в неделю) ходить в спортзал. Помимо силовых, добавил так называемые упражнения во второй зоне - это, грубо говоря, минут 40-60 с пульсом “180 минус возраст”. Должно быть полезно для сжигания жира, сердца и долголетия в целом. Крутить педали в зале или грести 40+ минут - скучно, и я решил вернуться к аудиокнигам, через подписку на Audible.
Так как я уже месяц читаю Рискуя собственной шкурой Талеба, то решил параллельно слушать его же Антихрупкость. Книги Талеба обычно строятся вокруг одной какой-то идеи, которая неминуемо пронизывает все слои жизни (ну или автор так считает).
В “Шкуре” речь идёт о том, что важно, чтобы человек нёс как позитивные, так и негативные последствия своих же решений. Политик, отправляющий людей на войну, не имеет “skin in the game” - не его будут бомбить, не ему нести последствия санкций. В то же время врачи, например, часто несут ответственность за неправильные решения.
Пока что интереснее всего была глава про то, как упрямое меньшинство управляет миром. Приводится пример: если на банкете из 100 человек 10% людей не едят ГМО, то организаторам банкета проще закупить всю еду без ГМО. В результате 100% людей будут есть еду без ГМО. Имеется асимметрия: все кто едят ГМО, едят и не-ГМО. Поэтому те, кто едят только не-ГМО, легко могут добиться того, чтобы всё было без ГМО. Уверен, я плохо объяснил, в книжке - лучше и интереснее.
В “Антихрупкости” же речь идёт об устойчивости систем (хоть организма, хоть государства) и о том, какие системы становятся только сильнее от хаоса, изменений, разрушения. От нехватки калорий организм избавляется от слабых клеток, обновляя организм. Децентрализованные системы более устойчивы и только выигрывают от изменений. Благодаря развитому предпринимательству, выигрывают все - пробуется много бизнес моделей, продуктов, компаний. Выживают не все, но общая экономическая система может стать лучше.
Книги Талеба (до этого я слушал как аудиокнигу Чёрного лебедя) - это такая смесь истории, философии, мифологии, личного опыта автора, едкой критики чего ни попадя, и самолюбования. Всё это нанизано на какую-то идею, которая под разным соусом разворачивается от главы к главе. Очень интересно и увлекательно и, ввиду некоторой хаотичности повествования, отлично ложится на тренировки во второй зоне.
Кино
Голливуд (мини-сериал)
Лунный рыцарь
Зона Комфорта 2
Король (фильм, 2019)
Неогранённые драгоценности
Ведьма
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия
Фантастические твари: Тайны Дамблдора
Всё!
Хорошо тебе провести лето.
Пиши хоть, как там у тебя дела.
Форум - Давайте созвонимся
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue