Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения,  Июль 2022

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 августа · Выпуск #59 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Moin moin,
Явней всего различия в немецких диалектах проявляются в приветствиях. Если в Берлине я обходился простым “Халло”, то в Мюнхене перешёл на “Сервус” и, периодически, “Грюс Готт”. С августа у меня проект на компанию из Гамбурга, и в тех кроях принято говорить “Моин моин”. Удивительно, но “Моин” и “Морген” никак этимологически не связаны, и “Моин” говорят в течении всего дня, по поводу и без, как южный “Сервус”.

Как я сошёл с ума
Каждый год последние 50+ лет проходит чемпионат Формулы-1. Каждый год начиная с 2018, Netflix снимает про этот чемпионат десятисерийное “реалити шоу” F1: Drive to survive. Там показывают то, что не увидишь во время гонок, типа пристального внимания к каждой команде, внутренние конфликты и всю подноготную этого спорта. Этот сериал активировал что-то у меня в голове, и теперь я схожу с ума по Формуле-1.
Я не знаю, дело ли в сериале (он максимально круто и интересно сделан), или в том, что для активации такого внутренного интереса к этим гонкам нужен был вот такой вот толчок. Знаю только, что за месяц я посмотрел все 4 сезона и начал смотреть по воскресеньям прямые трансляции гран-при - при нулевом интересе к F1 ещё месяц назад. И что примерно такой же эффект Drive to survive вызвал у моей жены - смотрим трансляции вместе, с примерно одинаковым огромным интересом.
Из интересного: за одну гонку гонщики теряют до 4 килограмм веса тела, а сама гонка длится аж 2 часа (я почему-то никогда раньше не задумывался о продолжительности, а как узнал - сильно удивился). 2 часа предельной концентрации на скорости за 300км/ч, где значение имеет каждая доля секунды - это вам не мяч по полю гонять (простите). Ещё удивило, насколько это командный спорт (где команда - пара десятков человек, а не только два гонщика каждой команды) и насколько много информации в реальном времени поступает и обрабатывается с каждого болида.
Это я к чему. Если есть хоть один шанс, что тебя может увлечь Формула-1, то тебе хватит пары серий Drive to survive. Если после этого не затянет, то F1 - это точно не твоё. Я, человек никогда не интересующийся никаким соревновательным спортом (и уж тем более не тратящий время на просмотр игр), на закате третьего десятка лет с удивлением обнаружил в себе практически фанатизм по отношению к этим гонкам. Странное чувство.
Сенна
Из интернетов
Что будет, если загорится лопасть ветряка?
Интереснейше про отходы от ядерных реакторов
The Fifteen Faces of Fiat News
Show me a 10ft paywall, I’ll show you a 12ft ladder.
How far can you go by train in 5h?
HEY Bubble Up: From kickoff to launch — 37signals
Виза в Россию
В июле я запросил и получил визу в Россию. Виза в Россию известна (наверное) тем, что обычно её нужно получать через тур. агенство (вместо, скажем, просто самостоятельного бронирования самолётов-отелей). Без агенства нужно приглашение кого-нибудь.
Ещё на визу в Россию дольше чем на совсем короткий срок (ну там, на 3 месяца, например) нужно сдавать тест на ВИЧ. Но если ты получаешь визу для посещения близких родственников (как делал я), то тест на ВИЧ сдавать не нужно. Потому что у родственников россиян ВИЧ не бывает, ну или типа того, наверное (?).
Ещё бывают электронные визы. Точнее, бывали, но потом из-за ковида их отменили, и так никак и не вернут (видимо, что-то постоянно опять мешает). Электронные визы удобные - можно запросить онлайн и получить за пару дней. Были удобные.
Ещё приглашения на длительную визу в Россию можно сделать через Госуслуги (приглашаемым), но только если виза на 1 или на 2 раза и максимум на 3 месяца. А если запросить визу на год (как я сделал), то приглашаемый должен писать приглашение от руки и заверять у нотариуса. Потому что начиная от трёх месяцев электронные формы перестают работать (наверное).
Кстати, если нужен способ передать документы из России в Германию, то можно, например, организовать поездку вместе с другом в Южную Корею и передать через друга. А если нужен способ передать документы из Германии в Россию, то можно воспользоваться почтой России в Германии - просто упаковываешь документы в коробку с какими-нибудь шоколадками (не кладите ничего санкционного, это важно), и ждите от двух недель до месяца (ну или как повезёт).
Сейчас все визы в Россию из Германии делают как экспресс визы. Это означает, что твой паспорт отвезут в консульство или посольство в тот же день, а вернут курьером. На этом экспресс заканчивается - срок рассмотрения визы всё равно 2 недели, но зато стоит это теперь 137 евро.
В анкете на визу в Россию спрашивают, был ли ты раньше гражданином России. Если ответить “да”, то в визовом центре попросят подписать разрешение провести расследование на наличие у тебя гражданства России. А если не ответить “да”, то они всё равно увидят, что ты родился в России и всё равно проведут расследование, но, видимо, уже без твоего разрешения. Я ответил “да”, а на вопрос, сколько раз я был в России в прошлом ответил “10” - но тут, конечно, можно по-разному считать.
Зачем мне виза в Россию? Не знаю. Пусть будет, вдруг пригодится.
Кино
Thor: Love and Thunder
Death on the Nile
The Gray Man
Spiderhead
Всё!
Тебе хорошего августа. Не пропадай, пиши иногда. 💜
Torpedo Boyz - " Are you talking to me? " feat. Returner
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue