Просмотреть профиль

Синусоидальные Настроения, Январь 2022

Revue
 
 

Синусоидальные Настроения

1 февраля · Выпуск #53 · Посмотреть онлайн

Ежемесячная рассылка Кирилла Ширинкина


Привет-привет,
Насколько банально будет написать, что уже более 8% 2022 года остались позади? В начале года, а тем более в День Рождения, хочется лишний раз перечитать статью The Tail End - и реалистично посмотреть на уже ушедшее время, и на то сколько, в лучшем случае, времени у тебя ещё осталось.

Дубай и Expo 2020
В конце января я улетел в Дубай - провести ещё недельку зимы в дали от холодного Мюнхена. В Дубай легко попасть - достаточно PCR теста. Причина такой щедрости - проходящая выставка Expo 2020, которую перенесли с 2020 года на конец 2021 - март 2022. Expo проводят раз в 5 лет, эта - моя первая.
Удивительных масштабов огромная территория с двумя сотнями павильонами (российский - один из лучших), в которых можно провести несколько дней. Такой концентрации архитектурных и дизайнерских красот я не видел ещё нигде, а фотографий с одного посещения выставки чуть ли не больше, чем за всю неделю в Дубае.
Сам Дубай, где я впервые, оказался огромным тематическом парком для взрослых. Можно жаловаться, что в этом месте нет души и истории, а можно говорить, что его история пишется прямо сейчас. В любом случае, построить всё это за пару десятков лет впечатляет - зная, как “много” всего построили в той же Германии за этот же период времени.
Оставим за кадром тяжёлые условия работяг-мигрантов этого города . О негативных моментах можно посмотреть здесь и здесь. Из коротких личных наблюдений:
  • “Самый большой” не значит “самый лучший”. Здесь много всего “самого большого”, но, к примеру, местный “самый большой аквапарк в мире” (на самом деле - не самый) уступает по веселью компактному аквапарку в котором я был прошлом летом на Кипре;
  • Иногда “самый большой” это всё равно очень круто. Центр, с Бурдж-халифой, фонтанами и огромным торговым центром впечатляет и завораживает - но не так сильно, как, например, Нью-Йорк или Токио;
  • Восьмиполосные автобаны немножко ломают мозг, привыкший держать в уме 3-4 полосы максимум. С привычками вождения местных в снятой Kia Picanto часто бывает неуютно - а ориентироваться в бесконечных развязках бывает не просто. Очень рад, что снял здесь машину и получил такой опыт вождения;
  • Короткая поездка в старый город помогает прочувствовать разницу между тем, как в Дубае живут туристы и местные, и как тут живут иммигранты, которые строят этот Дубай. Не езди в старый город, не порти себе впечатление;
  • Есть уверенность, что если вернуться сюда через год или два, то здесь станет ещё больше крутых мест для посещения;
В целом, Дубай - классный именно как место для хорошего отдыха с огромным выбором развлечений и занятных, совсем недавно построенных мест.
США против Индии
Хороший твит о том, какой люди представляют себе Индию, даже если на самом деле смотрят на фото из Калифорнии. Большая часть роста в следующие годы будет в развивающихся странах, и пора откинуть устаревшие представления о той же Индии. Там явно происходит много всего интересного.
The Last Contrarian
What westerners think India is like vs. what it's actually like.

Contrast the Ascending vs. the Descending world – LA and random cities of India quietly switching places as the Westerner maintains his perpetual denial. https://t.co/0Z2i2RZYJv
Reasons to be optimistic in 2022
Книги
Extreme Ownership - уроки лидерства, управления командами от морских котиков. Много про общую философию командной работы и управлениями людьми и проектами, про правильное отношение и чувство ответственности. Пригодится любому, не только на руководящих постах.
4 Thousand Weeks - потрясающая книга о времени и как его тратить - но не в духе обычных книг по тайм-менеджменту, советующих как успеть всё на свете, а совсем наоборот. Например, много времени уделяется тому, как важно принять и осознать, что у нас конечное количество времени и что как бы мы не старались, всего не успеть. Я пока на половине, но книжка уже врывается в список моих самых любимых.
Итоги года 2021
Итоги 2021-го года | Kirill Shirinkin
Биткойн
Статья (научная) Нассима Талеба про биткойн
Кино
В этом выпуске ежемесячного кино я буду больше жаловаться, чем рекомендовать. Все фильмы всё ещё хорошие, но почти к каждому у меня куча претензий.
С любовью, Сара
Не смотрите наверх
Человек-паук: Нет пути домой
Вечные
Французский вестник
Телохранитель жены киллера
Всё!
Мне пора на сафари в пустыню, дописываю выпуск в спешке, зная, что сегодня уже времени не будет - а задерживать рассылку не хочется.
Расскажи в ответном письме, как у тебя стартовал год.
Классного тебе февраля!
Понравился этот выпуск?
Чтобы отменить подписку, нажмите здесь.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: здесь.
Сделано в Revue